Menu

Cart

Кальмары

Морские головоногие моллюски. Длина 25-50 см (иногда до 18 м).

Обитают в умеренных и тропических водах. Масса 70-350 г (иногда до 300 кг и более). Мясо кальмаров -питательный продукт. Выпускают консервы из кальмаров, а также замороженные полуфабрикаты. Перед употреблением мясо кальмаров нужно оттаять в холодной воде, снять поверхностную пленку, тщательно (2— 3 раза) промыть. Варить кальмаров надо в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров 2 л воды и 15 г соли) при слабом кипении целиком или большими кусками, опуская в кипящую воду и добавив свежего укропа или петрушки.

Чем дольше варят или жарят кальмаров, тем жестче они становятся. Обычно кальмары готовы уже через 3—4 минуты, если с различными приправами или соусами — то через 10—15 минут, но никак не дольше,

Сваренные кальмары охладить, не вынимая из отвара.

Мясо кальмаров можно добавлять в салаты и винегреты, можно тушить с овощами (5-10 минут), консервированные кальмары можно употреблять в пищу сразу.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register