Menu

Cart

Кальмары

Морские головоногие моллюски. Длина 25-50 см (иногда до 18 м).

Обитают в умеренных и тропических водах. Масса 70-350 г (иногда до 300 кг и более). Мясо кальмаров -питательный продукт. Выпускают консервы из кальмаров, а также замороженные полуфабрикаты. Перед употреблением мясо кальмаров нужно оттаять в холодной воде, снять поверхностную пленку, тщательно (2— 3 раза) промыть. Варить кальмаров надо в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров 2 л воды и 15 г соли) при слабом кипении целиком или большими кусками, опуская в кипящую воду и добавив свежего укропа или петрушки.

Чем дольше варят или жарят кальмаров, тем жестче они становятся. Обычно кальмары готовы уже через 3—4 минуты, если с различными приправами или соусами — то через 10—15 минут, но никак не дольше,

Сваренные кальмары охладить, не вынимая из отвара.

Мясо кальмаров можно добавлять в салаты и винегреты, можно тушить с овощами (5-10 минут), консервированные кальмары можно употреблять в пищу сразу.

Анекдот

Новичку полезно знать некоторые общие правила ловли... Но главное, надо всегда иметь голову на плечах, так как одна река не похожа на другую... (Э. Хемингуэй)

Log In or Register