Menu

Cart

Кефаль

Общее название нескольких видов (лобан, белянка, сингиль, пелингас) морской рыбы. Длина 120 см. Обитает в Черном, Азовском и Японском морях. Акклиматизирована в Каспийском море. Масса до 7 кг, но в уловах обычно 200—800 г. Тело удлиненное, тор-педообразное, спереди несколько сплющено, без боковой линии, покрыто крупной чешуей, имеются два специальных спинных плавника и продольные полосы. Окраска обычно серебристая.

Из икры крупной черноморской кефали (называемой лобаном) готовят ястычную икру.

В продажу поступает свежей, соленой, копченой, вяленой и в виде консервов. Мясо плотное, вкусное, содержит 19-20% белка и 4-9% жира.

Кефаль рекомендуется жарить, подавать на стол с жареным картофелем и дольками лимона, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register