Menu

Cart

Кефаль

Общее название нескольких видов (лобан, белянка, сингиль, пелингас) морской рыбы. Длина 120 см. Обитает в Черном, Азовском и Японском морях. Акклиматизирована в Каспийском море. Масса до 7 кг, но в уловах обычно 200—800 г. Тело удлиненное, тор-педообразное, спереди несколько сплющено, без боковой линии, покрыто крупной чешуей, имеются два специальных спинных плавника и продольные полосы. Окраска обычно серебристая.

Из икры крупной черноморской кефали (называемой лобаном) готовят ястычную икру.

В продажу поступает свежей, соленой, копченой, вяленой и в виде консервов. Мясо плотное, вкусное, содержит 19-20% белка и 4-9% жира.

Кефаль рекомендуется жарить, подавать на стол с жареным картофелем и дольками лимона, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.

Анекдот

Даже крошечный налимчик-иверетешка пойманный в далеком детстве, не забывается на всю жизнь. Е. О. Пермитин (Е. О. Пермитин)

Log In or Register