Menu

Cart

Кета

Тихоокеанский лосось. Проходная рыба. Длина до 75 см, масса до 6 кг. Тело высокое, покрыто крупной чешуей, в море окраска серебристая, в реке — буровато-желтоватая с темно-лиловыми полосами, к нересту увеличиваются зубы. В продажу поступает свежей, мороженой, соленой и копченой. Соленую и копченую используют как закуску для бутербродов. Мороженую и свежую кету можно отваривать, жарить, подавать холодной и горячей. Из нее можно приготовить рыбный суп, уху, заливное и другие блюда.

Соленую кету также можно отваривать, предварительно вымочив ее (лучше в молоке).

Консервы из кеты используют для приготовления салатов и супов и как холодную закуску.

Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register