Menu

Cart

Корюшка

Проходная, пресноводная и морская рыба. Длина до 25 см. Тело удлиненное с буровато-зеленой спинкой, на боках с серебристой полосой, покрыто крупной, легко отпадающей чешуей. Добывают в бассейнах Баренцева, Белого, Карского, Восточно-Сибирского морей, в море Лаптевых и дальневосточных морях, а также в Ладожском и Онежском озерах, реках Сибири и Дальнего Востока. К корюшкам относят собственно корюшку (корюшка-зубатка), малоротую корюшку (огуречник) и мойву. Масса от 40 до 350 г. Мясо этой рыбы нежное, вкусное, со специфическим запахом свежего огурца. В продажу поступает охлажденной, мороженой, простого и килечного посола, сушеной, вяленой, горячего копчения (копчушка). Свежую корюшку рекомендуется жарить, предварительно обваляв в муке. Подавать на стол с жареным картофелем, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропом.

Анекдот

Идут два охотника по лесу. Вдруг один говорит: - Видел? - Нет, а что? - Только что заяц пробежал… Снова идут. Первый опять: - Ну, видел? - Нет. - Лиса мимо пробежала… Идут дальше. Первый снова говорит: - Ну что, видел? Второму уже неудобно. Решил соврать: - Да, видел. - Зачем же ты в него наступил?

Log In or Register