Menu

Cart

Корюшка

Проходная, пресноводная и морская рыба. Длина до 25 см. Тело удлиненное с буровато-зеленой спинкой, на боках с серебристой полосой, покрыто крупной, легко отпадающей чешуей. Добывают в бассейнах Баренцева, Белого, Карского, Восточно-Сибирского морей, в море Лаптевых и дальневосточных морях, а также в Ладожском и Онежском озерах, реках Сибири и Дальнего Востока. К корюшкам относят собственно корюшку (корюшка-зубатка), малоротую корюшку (огуречник) и мойву. Масса от 40 до 350 г. Мясо этой рыбы нежное, вкусное, со специфическим запахом свежего огурца. В продажу поступает охлажденной, мороженой, простого и килечного посола, сушеной, вяленой, горячего копчения (копчушка). Свежую корюшку рекомендуется жарить, предварительно обваляв в муке. Подавать на стол с жареным картофелем, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропом.

Анекдот

Мужик просыпается в 5 утра, чтобы пойти на рыбалку. Собирает удочки, одевается, выходит на улицу. А на улице холодно, дождь и ветер. Мужик подумал: «Тут холодно, а там жена теплая», да и вернулся. Залазит к жене под одеяло: - Бр-р! Ну и погодка! Та отвечает сквозь сон: - И не говори! А мой-то, дурак, на рыбалку пошел.

Log In or Register