Menu

Cart

Корюшка

Проходная, пресноводная и морская рыба. Длина до 25 см. Тело удлиненное с буровато-зеленой спинкой, на боках с серебристой полосой, покрыто крупной, легко отпадающей чешуей. Добывают в бассейнах Баренцева, Белого, Карского, Восточно-Сибирского морей, в море Лаптевых и дальневосточных морях, а также в Ладожском и Онежском озерах, реках Сибири и Дальнего Востока. К корюшкам относят собственно корюшку (корюшка-зубатка), малоротую корюшку (огуречник) и мойву. Масса от 40 до 350 г. Мясо этой рыбы нежное, вкусное, со специфическим запахом свежего огурца. В продажу поступает охлажденной, мороженой, простого и килечного посола, сушеной, вяленой, горячего копчения (копчушка). Свежую корюшку рекомендуется жарить, предварительно обваляв в муке. Подавать на стол с жареным картофелем, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропом.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register