Menu

Cart

Крабы

Представители морских ракообразных. Их отличают высокая белковая ценность, наличие биологически активных веществ и относительно малая калорийность. В основном теми же пищевыми и диетическими достоинствами обладают и кальмары - морские моллюски. Используют крабов в основном для выработки натуральных консервов: "Крабы", "Обжаренное мясо краба в белом соусе", "Котлеты из крабового мяса", "Копченое мясо краба в масле". В продажу поступают и варено-мороженые крабы (целиком и отдельно крабовые ножки), а также варено-мороженое мясо крабов в брикетах. Консервы из крабов — хорошая холодная закуска, их используют также для салатов и винегретов, для приготовления омлетов, запеканок. Мороженые и сушеные крабы хороши для варки, припускания, их используют для горячих закусок (в сметанном, молочном, томатном и других соусах, с грибами) и фаршированных блюд. Срок хранения мороженых крабов в домашнем холодильнике - 1—2 суток.

Съедобная часть этих морепродуктов содержит белки и жиры. Фосфором и железом богаче краб, калием - кальмар, кальцием — креветка. Довольно много в них витамина В и витамина PP. Добавление мяса крабов, креветок, кальмаров в противосклеротические диеты благоприятно влияет на механизм свертываемости крови и снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны они и от малокровия.

Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register