Menu

Cart

Линь

Пресноводная рыба. Длина до 70 см. Обитает в слабопроточных пресных водоемах европейской части, кроме бассейнов Баренцева и Белого морей, есть в Оби и на Енисее. Масса 500-800 г (достигает 7,5 кг). Тело широкое, неуклюжее, с укороченной хвостовой частью; рот маленький, в углах по одному короткому усику. Чешуя мелкая, плотная, покрыта большим слоем слизи. Спина темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым отливом, брюхо сероватое. Мясо очень нежное и вкусное, однако встречаются лини (особенно крупные) с привкусом ила. Чтобы смягчить этот привкус, линя отваривают в пряном отваре. Живых линей с этой же целью выдерживают в проточной воде 12—14 часов. Для удаления чешуи рыбу перед чисткой надо ошпарить кипятком. Наиболее вкусен свежий линь в жареном виде.

Анекдот

Мужик просыпается в 5 утра, чтобы пойти на рыбалку. Собирает удочки, одевается, выходит на улицу. А на улице холодно, дождь и ветер. Мужик подумал: «Тут холодно, а там жена теплая», да и вернулся. Залазит к жене под одеяло: - Бр-р! Ну и погодка! Та отвечает сквозь сон: - И не говори! А мой-то, дурак, на рыбалку пошел.

Log In or Register