Menu

Cart

Линь

Пресноводная рыба. Длина до 70 см. Обитает в слабопроточных пресных водоемах европейской части, кроме бассейнов Баренцева и Белого морей, есть в Оби и на Енисее. Масса 500-800 г (достигает 7,5 кг). Тело широкое, неуклюжее, с укороченной хвостовой частью; рот маленький, в углах по одному короткому усику. Чешуя мелкая, плотная, покрыта большим слоем слизи. Спина темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым отливом, брюхо сероватое. Мясо очень нежное и вкусное, однако встречаются лини (особенно крупные) с привкусом ила. Чтобы смягчить этот привкус, линя отваривают в пряном отваре. Живых линей с этой же целью выдерживают в проточной воде 12—14 часов. Для удаления чешуи рыбу перед чисткой надо ошпарить кипятком. Наиболее вкусен свежий линь в жареном виде.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register