Menu

Cart

Лососи

Промысловые рыбы. К ним относятся: тихоокеанские лососи - горбуша, кета, кижуч, чавыча, сима, нерка; благородные лососи - семга, кумжа, каспийский и некоторые другие лососи; гольцы — кунджа, малыша и альпийский голец. Лососи бывают проходные (живущие в море, но идущие на нерест в реки и озера) и жилые (речные и озерные). Длина рыб 10-130 см, масса до 51 кг.

Мясо от нежно-розового (у гольцов) до ярко-малинового (у нерки) цвета, без мелких костей, ароматное, нежное и, как правило, довольно жирное, называется у благородных и тихоокеанских лососей лососиной.

Продукты из лососей - натуральные консервы, балычные изделия, различные копчености, обработанные семужным посолом (слабосоление) мясо и икра. Натуральные консервы используют для быстрого приготовления различных холодных закусок, супов и окрошки. Свежее или мороженое мясо лососей отваривают, жарят и запекают. Из лососей готовят также уху, заливное, котлеты и другие блюда.

Нерка (красная), кижуч и сима (тихоокеанские лососи) имеют массу от 2,7 до 6,5 кг. Эти рыбы вкуснее и жирнее, чем горбуша и кета, их обычно солят, коптят и вялят, изготавливают из них консервы.

Кумзка обитает вместе с семгой в бассейнах Баренцева, Белого и Балтийского морей. Масса 1—5 (до 13) кг. Одна из форм кумжи — каспийский лосось, обитающий в Каспийском море и идущий на нерест в реки западного и южного побережья. Масса 8—13 (до 51 кг). Слабосоленый каспийский лосось — один из рыбных деликатесов.

Кунджа и мальма (тихоокеанские гольцы). Масса от 0,2 до 4 кг; мясо по качеству уступает мясу других лососей.

Альпийский голец обитает в горных и северных водоемах, имеет проходные и жилые формы. Проходные гольцы — крупные рыбы, массой до 15 кг, жилые формы достигают лишь 0,1—0,5 кг. Мясо жирное и вкусное, употребляют в основном в соленом и копченом виде.

Анекдот

Новичку полезно знать некоторые общие правила ловли... Но главное, надо всегда иметь голову на плечах, так как одна река не похожа на другую... (Э. Хемингуэй)

Log In or Register