Menu

Cart

Мерлуза

Несколько видов (европейская, сенегальская, гвинейско-бенгальская, капская, аргентинская) морских рыб. Длина 40 см (до 1 м), масса до 10 кг. Тело стройное, с двумя спинными плавниками; хвостовой плавник обособлен от спинного и анального. Окраска от желтовато-серебристых, серых или коричневых до очень темных (почти черных) тонов. Мерлуза обитает в умеренных и субтропических водах Атлантического и Тихого океанов. Объект промысла. Мясо белое, нежное, малокостистое, вкусное, содержит 18% белка, до 4% жира, в печени рыбы до 70% жира. Поступает в продажу в свежем, мороженом и копченом виде. Используется для первых и вторых блюд. Особенно хороша мерлуза в жареном и тушеном виде и как начинка для пирогов.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register