Menu

Cart

Мерлуза

Несколько видов (европейская, сенегальская, гвинейско-бенгальская, капская, аргентинская) морских рыб. Длина 40 см (до 1 м), масса до 10 кг. Тело стройное, с двумя спинными плавниками; хвостовой плавник обособлен от спинного и анального. Окраска от желтовато-серебристых, серых или коричневых до очень темных (почти черных) тонов. Мерлуза обитает в умеренных и субтропических водах Атлантического и Тихого океанов. Объект промысла. Мясо белое, нежное, малокостистое, вкусное, содержит 18% белка, до 4% жира, в печени рыбы до 70% жира. Поступает в продажу в свежем, мороженом и копченом виде. Используется для первых и вторых блюд. Особенно хороша мерлуза в жареном и тушеном виде и как начинка для пирогов.

Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register