Menu

Cart

Мидии

Двустворчатые моллюски. Раковина клиновидно-овальная, черная, длиной до 20 см, масса до 30 г. Обитают в Черном, Азовском, Балтийском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Мидий используют для приготовления салатов, их можно жарить, тушить, запекать.

В продажу поступают живыми в раковинах, варено-морожеными в брикетах или в виде консервов. Мидии в раковинах нужно обработать следующим образом: с раковин счистить ножом прилипшие к ним мелкие ракушки, выдержать раковины в холодной воде несколько часов, после чего хорошо промыть в проточной воде. Затем залить холодной водой и варить в течение 15-20 минут. Вареное мясо отделить от раковины, ополоснуть в теплой кипяченой воде и обжарить с жиром, чтобы исчез запах сырости. Бульон, полученный после отваривания мидий, можно процедить и использовать для приготовления супов.

Варено-мороженые мидии надо оттаять в холодной воде или на воздухе, затем их тщательно промыть.

Мидии для закусок и вторых блюд варить 15-20 минут в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца и лаврового листа.


Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register