Menu

Cart

Налим

Пресноводная рыба. Длина до 1 м, масса до 24 (обычно 1—15) кг. Тело удлиненное, округлое, сужающееся к хвосту, покрытое очень мелкой чешуей; голова широкая, приплюснутая, на подбородке находится непарный усик, у ноздрей - 2 коротких усика. Окраска спины зеленоватая или оливково-зеленая с черно-бурыми пятнами и полосами. Обитает только в Северном полушарии, в реках и озерах Европы и Азии. Мясо с хорошими вкусовыми качествами, содержит 19% белка, 0,6% жира. Особую ценность представляет огромная печень налима, содержащая 51—67% жира, богатого витаминами А и D. В продажу налим поступает живым, охлажденным, мороженым, в виде консервов ("Печень налима в томате"). Из налима получается очень наваристая, вкусная уха. Хорош он жареный с картофелем, заливной и как начинка для пирогов.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register