Menu

Cart

Налим

Пресноводная рыба. Длина до 1 м, масса до 24 (обычно 1—15) кг. Тело удлиненное, округлое, сужающееся к хвосту, покрытое очень мелкой чешуей; голова широкая, приплюснутая, на подбородке находится непарный усик, у ноздрей - 2 коротких усика. Окраска спины зеленоватая или оливково-зеленая с черно-бурыми пятнами и полосами. Обитает только в Северном полушарии, в реках и озерах Европы и Азии. Мясо с хорошими вкусовыми качествами, содержит 19% белка, 0,6% жира. Особую ценность представляет огромная печень налима, содержащая 51—67% жира, богатого витаминами А и D. В продажу налим поступает живым, охлажденным, мороженым, в виде консервов ("Печень налима в томате"). Из налима получается очень наваристая, вкусная уха. Хорош он жареный с картофелем, заливной и как начинка для пирогов.

Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register