Menu

Cart

Навага

Морская рыба. Длина до 40 см, масса до 700 г. Тело стройное, хвостовой плавник хорошо обособлен и усечен. Окраска спины желтовато-зеленая или буровато-серая с темными пятнами ("мраморный" рисунок), бока и брюхо серебристо-белые. Различают северную навагу, обитающую в морях Северного Ледовитого океана и приустьевых участках рек, впадающих в эти моря, и дальневосточную навагу, или вахню, добываемую в Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. В продажу поступает в свежем и замороженном виде.

Северная навага достигает массы 700 г (обычно 70-100 г). Особенно вкусна мезенская навага, добываемая около устья р. Мезень. Основные достоинства наваги - нежное, нежирное и вкусное мясо и отсутствие мелких костей. Навагу можно использовать в диетическом питании.

Дальневосточная навага (вахня) обычно крупнее, масса ее до 1,1 кг (обычно 400-600 г), но ее мясо более жесткое, чем у северной наваги. Чаше всего готовят жареную навагу.

Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register