Menu

Cart

Навага

Морская рыба. Длина до 40 см, масса до 700 г. Тело стройное, хвостовой плавник хорошо обособлен и усечен. Окраска спины желтовато-зеленая или буровато-серая с темными пятнами ("мраморный" рисунок), бока и брюхо серебристо-белые. Различают северную навагу, обитающую в морях Северного Ледовитого океана и приустьевых участках рек, впадающих в эти моря, и дальневосточную навагу, или вахню, добываемую в Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. В продажу поступает в свежем и замороженном виде.

Северная навага достигает массы 700 г (обычно 70-100 г). Особенно вкусна мезенская навага, добываемая около устья р. Мезень. Основные достоинства наваги - нежное, нежирное и вкусное мясо и отсутствие мелких костей. Навагу можно использовать в диетическом питании.

Дальневосточная навага (вахня) обычно крупнее, масса ее до 1,1 кг (обычно 400-600 г), но ее мясо более жесткое, чем у северной наваги. Чаше всего готовят жареную навагу.

Анекдот

Во тьму, на дно речного омута, Где щука старая живет, Засасывает листьев золото Задумчивый водоворот. (Е. Шефнер)

Log In or Register