Menu

Cart

Окунь речной

Рыба, обитающая в реках, проточных прудах, водохранилищах и во многих озерах. Встречается почти повсеместно. Масса обычно 100—300 г, но достигает и 2 кг. Тело относительно высокое (у крупных особей горбатое), сжатое с боков, покрытое мелкой чешуей. Окраска рыбы зеленовато-желтая, по бокам 5—9 поперечных темных полосок, которые делают окуня пестрым; глаза оранжевые. Мясо нежное, белое, нежирное, приятного вкуса. Мелких окуней чаще употребляют для приготовления ухи (предварительно удалив жабры, иначе бульон будет горчить). Отвар используют для приготовления заливного из окуней или другой рыбы. Крупных окуней жарят или припускают, т. е. варят в небольшом количестве воды или бульона в закрытой посуде с добавлением пряностей. Для получения более тонкого вкуса в бульон добавляют свежие белые грибы, шампиньоны, огуречный рассол.

Анекдот

Смотреть на поплавок не значит созерцать природу... Это сложное действие, подобное прицелу из винтовки... (М. М. Пришвин)

Log In or Register