Menu

Cart

Палтус

Морская донная рыба, близкая к камбале. Длина его до 1,2 м.

В северных частях Атлантического и Тихого океанов обитает черный, или синекорый палтус, масса его 2-5 (иногда до 40) кг. Мясо очень жирное, почти без костей, нежное и вкусное. Употребляют в копченом, соленом, жареном и запеченном виде, оно служит также хорошей начинкой для пирогов.

Белокорый палтус — одна из крупнейших морских рыб (масса обычно 50—100, иногда до 340 кг). Встречается в тех местах, что и синекорый палтус. Мясо менее жирное, но такое же вкусное и ароматное.

В дальневосточных морях обитает стрелозубый палтус. Средняя масса 2—7 кг. Мясо жирное, но при жаренье крошится, поэтому его рекомендуется обжаривать при высокой температуре, предварительно окунув в жидкое тесто (кляр), или запекать.

Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register