Menu

Cart

Палтус

Морская донная рыба, близкая к камбале. Длина его до 1,2 м.

В северных частях Атлантического и Тихого океанов обитает черный, или синекорый палтус, масса его 2-5 (иногда до 40) кг. Мясо очень жирное, почти без костей, нежное и вкусное. Употребляют в копченом, соленом, жареном и запеченном виде, оно служит также хорошей начинкой для пирогов.

Белокорый палтус — одна из крупнейших морских рыб (масса обычно 50—100, иногда до 340 кг). Встречается в тех местах, что и синекорый палтус. Мясо менее жирное, но такое же вкусное и ароматное.

В дальневосточных морях обитает стрелозубый палтус. Средняя масса 2—7 кг. Мясо жирное, но при жаренье крошится, поэтому его рекомендуется обжаривать при высокой температуре, предварительно окунув в жидкое тесто (кляр), или запекать.

Анекдот

Идут два охотника по лесу. Вдруг один говорит: - Видел? - Нет, а что? - Только что заяц пробежал… Снова идут. Первый опять: - Ну, видел? - Нет. - Лиса мимо пробежала… Идут дальше. Первый снова говорит: - Ну что, видел? Второму уже неудобно. Решил соврать: - Да, видел. - Зачем же ты в него наступил?

Log In or Register