Menu

Cart

Палтус

Морская донная рыба, близкая к камбале. Длина его до 1,2 м.

В северных частях Атлантического и Тихого океанов обитает черный, или синекорый палтус, масса его 2-5 (иногда до 40) кг. Мясо очень жирное, почти без костей, нежное и вкусное. Употребляют в копченом, соленом, жареном и запеченном виде, оно служит также хорошей начинкой для пирогов.

Белокорый палтус — одна из крупнейших морских рыб (масса обычно 50—100, иногда до 340 кг). Встречается в тех местах, что и синекорый палтус. Мясо менее жирное, но такое же вкусное и ароматное.

В дальневосточных морях обитает стрелозубый палтус. Средняя масса 2—7 кг. Мясо жирное, но при жаренье крошится, поэтому его рекомендуется обжаривать при высокой температуре, предварительно окунув в жидкое тесто (кляр), или запекать.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register