Menu

Cart

Сельди океанические

Атлантическая, североморская, тихоокеанская стройные рыбы. Длина 30-35 (реже до 50) см, масса 200—500 г. Тело вытянутое, сжатое с боков, серебристой окраски, покрыто легко спадающей чешуей, спинной плавник расположен в средней части спины, боковая линия отсутствует, на хвосте большая выемка, нижняя челюсть выдается вперед. Мясо нежное, достаточно жирное. Содержание жира в мясе сельдей сильно меняется в течение года: к концу лета рыба "нагуливает" жир, который составляет от 20 до 30% массы тела, а к весне, к моменту икрометания, его содержание падает до 4%. Основная часть вылавливаемых сельдей подвергается посолу. Мороженая сельдь не пользуется большим спросом из-за того, что ее жир легко окисляется и придает ей неприятный вкус; лучше всего мороженую сельдь использовать в тушеном виде (мясо после варки и жаренья плотное, несколько суховатое, с характерным селедочным привкусом).

Анекдот

Во тьму, на дно речного омута, Где щука старая живет, Засасывает листьев золото Задумчивый водоворот. (Е. Шефнер)

Log In or Register