Menu

Cart

Сельди океанические

Атлантическая, североморская, тихоокеанская стройные рыбы. Длина 30-35 (реже до 50) см, масса 200—500 г. Тело вытянутое, сжатое с боков, серебристой окраски, покрыто легко спадающей чешуей, спинной плавник расположен в средней части спины, боковая линия отсутствует, на хвосте большая выемка, нижняя челюсть выдается вперед. Мясо нежное, достаточно жирное. Содержание жира в мясе сельдей сильно меняется в течение года: к концу лета рыба "нагуливает" жир, который составляет от 20 до 30% массы тела, а к весне, к моменту икрометания, его содержание падает до 4%. Основная часть вылавливаемых сельдей подвергается посолу. Мороженая сельдь не пользуется большим спросом из-за того, что ее жир легко окисляется и придает ей неприятный вкус; лучше всего мороженую сельдь использовать в тушеном виде (мясо после варки и жаренья плотное, несколько суховатое, с характерным селедочным привкусом).

Анекдот

Мужик просыпается в 5 утра, чтобы пойти на рыбалку. Собирает удочки, одевается, выходит на улицу. А на улице холодно, дождь и ветер. Мужик подумал: «Тут холодно, а там жена теплая», да и вернулся. Залазит к жене под одеяло: - Бр-р! Ну и погодка! Та отвечает сквозь сон: - И не говори! А мой-то, дурак, на рыбалку пошел.

Log In or Register