Menu

Cart

Сомы

Пресноводные и морские рыбы. Обыкновенный, или европейский сом обитает в реках и озерах Евразии. Масса обычно 2-8 (до 300) кг. Мясо белое, жирное, без мелких костей. В продажу поступает живым, охлажденным, мороженым, реже - соленым. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. Отваривать крупных сомов рекомендуется в пряном отваре.

Морские сомы несколько похожи на пресноводных: у них также есть усы, в спинных и грудных плавниках - колючки, поэтому разделывать их следует осторожно. Мясо нежирное, приятное на вкус, пригодно для жаренья и отваривания.

Анекдот

Уженье, как и другие охоты, бывает и просто склонностью и даже сильною страстью. (С. Т. Аксаков)

Log In or Register