Menu

Cart

Сомы

Пресноводные и морские рыбы. Обыкновенный, или европейский сом обитает в реках и озерах Евразии. Масса обычно 2-8 (до 300) кг. Мясо белое, жирное, без мелких костей. В продажу поступает живым, охлажденным, мороженым, реже - соленым. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. Отваривать крупных сомов рекомендуется в пряном отваре.

Морские сомы несколько похожи на пресноводных: у них также есть усы, в спинных и грудных плавниках - колючки, поэтому разделывать их следует осторожно. Мясо нежирное, приятное на вкус, пригодно для жаренья и отваривания.

Анекдот

Мужик просыпается в 5 утра, чтобы пойти на рыбалку. Собирает удочки, одевается, выходит на улицу. А на улице холодно, дождь и ветер. Мужик подумал: «Тут холодно, а там жена теплая», да и вернулся. Залазит к жене под одеяло: - Бр-р! Ну и погодка! Та отвечает сквозь сон: - И не говори! А мой-то, дурак, на рыбалку пошел.

Log In or Register