Menu

Cart

Сомы

Пресноводные и морские рыбы. Обыкновенный, или европейский сом обитает в реках и озерах Евразии. Масса обычно 2-8 (до 300) кг. Мясо белое, жирное, без мелких костей. В продажу поступает живым, охлажденным, мороженым, реже - соленым. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. Отваривать крупных сомов рекомендуется в пряном отваре.

Морские сомы несколько похожи на пресноводных: у них также есть усы, в спинных и грудных плавниках - колючки, поэтому разделывать их следует осторожно. Мясо нежирное, приятное на вкус, пригодно для жаренья и отваривания.

Анекдот

Идут два охотника по лесу. Вдруг один говорит: - Видел? - Нет, а что? - Только что заяц пробежал… Снова идут. Первый опять: - Ну, видел? - Нет. - Лиса мимо пробежала… Идут дальше. Первый снова говорит: - Ну что, видел? Второму уже неудобно. Решил соврать: - Да, видел. - Зачем же ты в него наступил?

Log In or Register