Menu

Cart

Тюльки

Полупроходные стайные мелкие сельдевые рыбы. Длина до 17 см, масса 8-10 г. Тело удлиненное, слегка сжатое с боков брюхо, спина и верхняя часть головы серо-зеленоватые или сине-зеленые, брюхо серебрис-то-белое или золотисто-желтое. Обитают в опресненной части Черного, Азовского и Каспийского (в нем тюлек называют кильками) морей. В продажу поступают в мороженом, соленом, копченом, пряно-соленом виде, а также в виде консервов ("Килька копченая в масле", "Килька в томатном соусе", "Килька в остром соусе", "Килька в масле с овощами" и т. д.). Мясо нежное, сочное, содержит 13—15% белка, 17-18,5% жира. Из мороженых и соленых тюлек готовят разные закуски, первые и вторые блюда.

Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register