Menu

Cart

Тюльки

Полупроходные стайные мелкие сельдевые рыбы. Длина до 17 см, масса 8-10 г. Тело удлиненное, слегка сжатое с боков брюхо, спина и верхняя часть головы серо-зеленоватые или сине-зеленые, брюхо серебрис-то-белое или золотисто-желтое. Обитают в опресненной части Черного, Азовского и Каспийского (в нем тюлек называют кильками) морей. В продажу поступают в мороженом, соленом, копченом, пряно-соленом виде, а также в виде консервов ("Килька копченая в масле", "Килька в томатном соусе", "Килька в остром соусе", "Килька в масле с овощами" и т. д.). Мясо нежное, сочное, содержит 13—15% белка, 17-18,5% жира. Из мороженых и соленых тюлек готовят разные закуски, первые и вторые блюда.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register