Menu

Cart

Тюльки

Полупроходные стайные мелкие сельдевые рыбы. Длина до 17 см, масса 8-10 г. Тело удлиненное, слегка сжатое с боков брюхо, спина и верхняя часть головы серо-зеленоватые или сине-зеленые, брюхо серебрис-то-белое или золотисто-желтое. Обитают в опресненной части Черного, Азовского и Каспийского (в нем тюлек называют кильками) морей. В продажу поступают в мороженом, соленом, копченом, пряно-соленом виде, а также в виде консервов ("Килька копченая в масле", "Килька в томатном соусе", "Килька в остром соусе", "Килька в масле с овощами" и т. д.). Мясо нежное, сочное, содержит 13—15% белка, 17-18,5% жира. Из мороженых и соленых тюлек готовят разные закуски, первые и вторые блюда.

Анекдот

От людей, не испытывающих влечения к рыбной ловле, рыболов отличается уже тем, что он на одну мечту богаче других. (А. А. Шахов)

Log In or Register