Menu

Cart

Устрицы

Съедобные двустворчатые моллюски. Длина 9—42 см, масса до 50 г. Обитают в основном в теплых и умеренных морях, держатся большими массами ("устричные банки"); они неподвижны, прирастают к морскому дну. Размножаются быстро. Устрицы являются источником важных для организма минеральных веществ. В пищу устриц употребляют в натуральном (живом) виде, вареными, жареными, запеченными, припущенными (устрицы "фри", обжаренные в кляре; бульоны в соусе белое вино и др.). В продажу устрицы поступают в живом виде, в виде мороженого мяса, а также натуральных и закусочных консервов ("Устрицы в томате", "Копченые устрицы в масле", "Мясо устриц с уксусной заливкой", "Мясо устриц в бульоне").

Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register