Menu

Cart

Лопатка лани отварная

Выдержанную в маринаде, очищенную и хорошо вымытую лопаточную часть отделить от костей, разрезать так, чтобы получился ломоть, посолить, поперчить, свернуть рулетом и перевязать шпагатом или прочной ниткой. Положить в кипящую воду вместе с луковицей, воткнув в нее гвоздику, и лавровым листом, добавить черный перец горошком, белое вино и уксус. Через 20 минут положить очищенные коренья и лук-порей. Как только овощи станут мягкими, их вынуть и оставить в теплом месте. Мясо отварить до готовности. Затем вынуть, аккуратно нарезать ломтиками и обложить отваренными овощами, нарезав их ножом с фигурным лезвием и полив разогретым маслом, в котором разведен мускатный цвет. Блюдо украсить взбитыми сливками с хреном. К столу подать яблочный хрен или майонез с хреном, ржаной хлеб или сдобные булочки, отварной картофель. Из остатков мяса можно сделать заливное. Для этого выложить мясо на блюдо и украсить овощами. В бульон добавить желатин, сахар или уксус по вкусу, поперчить, досолить и залить мясо. Охладив, подавать со сдобным хлебом и салатом из помидоров.

На 1,2 кг мяса (лопаточная часть) - 60 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 3 моркови, 5 ножек лука-порея, 2 лавровых листика, 4 гвоздики, 2 чайные ложки черного перца горошком, 2 ягоды можжевельника, 1 стакан сухого белого вина, 2 ст. ложки уксуса, мускатный цвет на кончике ножа. Так же можно приготовить мясо косули и молодого оленя.

Анекдот

Мужик просыпается в 5 утра, чтобы пойти на рыбалку. Собирает удочки, одевается, выходит на улицу. А на улице холодно, дождь и ветер. Мужик подумал: «Тут холодно, а там жена теплая», да и вернулся. Залазит к жене под одеяло: - Бр-р! Ну и погодка! Та отвечает сквозь сон: - И не говори! А мой-то, дурак, на рыбалку пошел.

Log In or Register