Menu

Cart

Обработка шкур

Шкуры копытной дичи и зайцев являются ценным сырьем. Поэтому обращаться с ними надо осторожно. Снятую шкуру копытного животного необходимо как можно скорее повесить на жердь шерстью внутрь, следя за тем, чтобы она не собиралась в складки. Для этого шкуру выравнивают натяжением от головы назад, а затем размещают в сухом и хорошо проветриваемом месте. Если шкура

99

9

 

 

Рис. 9. Способы высушивания шкур копытной дичи.

 

остается на жерди длительное время, нужно сделать распорку в виде рамки и прикрепить к ней растянутую и расправленную шкуру (рис. 9).

Иногда растягиваемую шкуру прибивают шерстью внутрь на дверь или другую ровную поверхность. Однако этот способ нельзя считать

правильным, так как он не обеспечивает доступ воздуха к шерсти. Кроме того, при таком фиксированном растяжении сохнущая шкурка не может сократиться в объеме, что снижает густоту шерсти.Многие имеют большой опыт обращения со шкурками зайцев, которые обрабатываются так же, как и шкурки домашних кроликов. Снятую трубкой шкурку натягивают шерстью внутрь на правилку (лучше из стальной проволоки) и сушат в тени на сквозняке (рис. 10). Никогда не следует набивать шкурки сеном, соломой или бумагой, от этого они быстро портятся. Лучше всего как можно быстрее сдать шкуры на сборный пункт пушно-мехо-вого сырья.

101010

Рис. 10. Растяжка шкурок дикого кролика и зайца

Анекдот

Для рыболова очень важно знать, может ли он при известных условиях погоды, ветра и т. п. рассчитывать на успешный улов. (Л. П. Сабанеев)

Log In or Register