Menu

Cart

Охота на пернатую дичь

utinaya ohotaОхота на пернатую дичь, или, как часто говорят охотники, охота по перу — самая живая, самая массовая из всех спортивных охот.

В России обитает или встречается на пролетах около 700 видов самых разнообразных птиц. Из них около 200 птиц относятся к разряду охотничьих. Некоторые из охотничьих птиц обитают в нашей стране в ограниченном количестве, и поэтому всякая охота на них запрещена.

Запрещена охота и на птиц, которые в нашей стране не гнездятся, а только залетают во время весенних или осенних пролетов. Однако большинство охотничьих птиц обитает в России в достаточно большом количестве, и поэтому охота с ружьем на них при условии строгого соблюдения сроков, норм отстрела и всех правил охоты не наносит какого-либо ущерба поголовью пернатой дичи.

На пять групп принято разбивать пернатую дичь: лесную (боровую), водоплавающую, болотную (луговую), полевую (степную, пустынную) и горную — в зависимости от места обитания, или, как говорят орнитологи, стаций.

К лесной дичи мы относим обыкновенного глухаря, древнейшую птицу наших лесов; его ближайшего родственника — каменного глухаря, обитающего в восточных районах страны; хорошо всем знакомого тетерева; рябчика и его восточного родственника — дикушу; белых и тундряных куропаток; золотисто-гнедого вальдшнепа; лесных голубей — вихиря (витютеня) и клинтуха; а также горлиц — обыкновенную, большую, кольчатую и малую.

Несколько условно к лесной дичи мы относим ярко окрашенного, временно запрещенного к отстрелу фазана и крайне редкого, находящегося под охраной государства турача.

К водоплавающей дичи относятся охотничьи птицы, обитающие на многочисленных водоемах страны. Из них наиболее известны различные виды уток: кряква обыкновенная, желтоносая (черная) кряква, серая утка, шилохвость, широконоска, свиязь, касатка — и чирки: трескунок, свистунок, клоктун и узконосый чирок. К числу нырковых и других уток, обитающих в нашей стране и являющихся объектами спортивной охоты, относятся красноносый нырок, красноголовый нырок, белоглазый нырок, нырок Бэра, хохлатая чернеть, морская чернеть, гоголь, каменушка, морянка, савка, мандаринка, огарь, пеганка; представители родов турпанов и крохалей, кроме чешуйчатого крохаля, который запрещен к отстрелу. Из уток полностью запрещены к отстрелу дающие высокоценный пух гаги: обыкновенная, гребенушка, очковая и сибирская.

Второй группой водоплавающей дичи являются гуси и казарки. Из них к отстрелу разрешены серый гусь, белолобый гусь, пискулька, гуменник и черная казарка. Белый гусь, белошей, сухонос, горный гусь, а также казарки — краснозобая, белощекая и канадская — и лебеди — шипун, кликун и тундровый — запрещены к отстрелу.

И наконец, к водоплавающей дичи (правда, они условно считаются дичью второсортной) относятся лысуха, гагары и поганки.

Самой многочисленной по количеству видов является болотная (луговая) дичь. Наиболее хорошо известны относящиеся к так называемой «красной» дичи дупель, бекас и представители рода бекасов, а также гаршнеп. К болотной дичи относятся также и кулики (которых насчитывается около 60 видов), коростель, погоныши, пастушок и камышница.

На некоторых представителей болотной дичи в связи с их малочисленностью охота полностью закрыта: это все виды журавлей, кроншнепов и султанка. Естественно, что охотники не стреляют и таких куличков, вес которых колеблется от 20 до 50 г. К ним в первую очередь относятся мелкие кулики из рода песочников, зуйки и некоторые другие.

К полевой (степной, пустынной) дичи относят серую и бородатую куропаток, перепела, рябков и садж, а также некоторых представителей отряда куликов, обитающих в пустынных и степных районах страны.

В отношении полевой и степной дичи в связи с резким уменьшением ее численности и необходимостью строгого контроля за ее воспроизводством у нас существуют серьезные ограничения. Полностью запрещена к отстрелу крупнейшая птица страны — дрофа, или дудак, а также ее родственники — стрепет и вихляй (дроф а-к расотка, или джек). Серьзные ограничения на отстрел (а в некоторых районах страны и полный запрет) установлены в отношении куропаток и перепела. Об этом никогда не должны забывать охотники-спортсмены.

И, наконец, горная дичь. К ней мы относим 5 видов улара (кое-где его неправильно называют горной индейкой), каменную и пустынную куропаток, кавказского тетерева и горных голубей: скалистого, сизого и бурого. В отношении уларов, куропаток и редкого белогрудого голубя в ряде мест их обитания также существуют различные ограничения, с которыми охотник, желающий поохотиться в горах, обязан быть хорошо знаком.

Такова пернатая дичь, обитающая в нашей стране. Только знание образа жизни и повадок пернатой дичи дадут охотнику возможность правильно и разумно охотиться по перу, не наносить ущерба поголовью охотничьих птиц, не уменьшать их численность в угодьях страны. Кольцевание птиц проводится в нашей стране с 1892 г. Оно помогает изучить места зимовки и пути перелетов птиц, гнездящихся на территории России. Ежегодно в нашей стране кольцуют 170—200 тысяч птиц. Всю эту работу объединяет Центр кольцевания, он же выдает кольца. Его адрес: Москва, ул. Кравченко, 12.

Кольца сделаны из алюминия, имеют надписи «Москва», буквенное обозначение серии и порядковый номер. Серии соответствуют размерам кольца. Например, кольцами серии «А» метят самых крупных птиц: орлов, лебедей, бакланов, журавлей, пеликанов, аистов и пр.

Обязанность каждого охотника — сообщать сведения о добытых птицах с кольцами в Центр кольцевания. Обязательно нужно сообщить серию (букву) и номер, а лучше всего — переслать снятое кольцо по адресу: Москва, Центр кольцевания, С-1497210.


Анекдот

Новичку полезно знать некоторые общие правила ловли... Но главное, надо всегда иметь голову на плечах, так как одна река не похожа на другую... (Э. Хемингуэй)

Log In or Register