Menu

Cart

Охота на бекаса

Весенняя охота на бекаса, как и на остальную болотную дичь, повсеместно запрещена. Бекаса стреляют только с открытием сезона летне-осенней охоты по перу вплоть до отлета на зимовку.

Стрельба бекаса с легавой собакой и со спаниелем — основной способ охоты на бекаса.

Места, где водится бекас, — это топкие пойменные болота, заболоченные берега рек и озер, торфяные болота с кочкарником и кустами.

На рассвете охотник идет с легавой собакой по угодьям, стараясь держать направление против ветра, и пускает в поиск собаку, которая обыскивает угодья, стремясь взять на чутье затаившегося бекаса. Причуяв птицу, собака переходит с поиска на потяжку и, определив место, где сидит бекас, замирает в стойке. Охотник, подойдя к собаке, посылает ее вперед. Перейдя на подводку, собака поднимает бекаса на крыло, и охотник стреляет по нему. Упавшего после выстрела бекаса собака, приученная к этому, подает хозяину и продолжает поиск новых птиц.

Такая охота на бекасов с хорошо подготовленной легавой исключительно интересна и спортивна.

На бекаса успешно можно охотиться и с хорошо подготовленным спаниелем. Отличный полевой спаниель быстрым галопом обыскивает угодья, прихватив бекаса, переходит на потяжку и после короткой приостановки броском поднимает птицу на крыло.

Некоторые охотники охотятся на бекаса и без собаки, как говорят, «самотопом», то есть, двигаясь по бекасиным угодьям, спугивают и стреляют поднявшихся птиц. Но в такой охоте нет той красоты и поэзии, которыми так насыщена охота с собакой.

Бекас в этом случае вылетает внезапно, и охотник не переживает тех острых ощущений ожидания птицы и особого охотничьего волнения, с которыми он спешит к собаке, застывшей в мертвой стойке.

Стрелять бекасов надо самой мелкой дробью, не крупнее № 9. Ружье не должно иметь кучного боя, лучшими стволами следует считать стволы цилиндрической сверловки.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register