Menu

Cart

Охота на белую куропатку

Летне-осенняя охота с легавой собакой или со спаниелем почти единственная спортивная охота на белых куропаток. Весенняя охота на эту птицу строго запрещена, так как в отличие от глухаря и тетерева самцы белой куропатки принимают деятельное участие в выращивании птенцов. Применявшиеся раньше способы стрельбы белых куропаток на огонь, на манок и другие запрещены, как вредные и истребительные.

Охота с собакой проводится следующим образом: рано утром охотник приходит в угодья, заселенные белыми куропатками, и пускает собаку в поиск. Прихватив свежие следы выводка, собака ведет по ним. Выводок старается уйти от собаки по земле и обычно долго бежит, но в конце концов западает и затаивается.

Белые куропатки хорошо выдерживают стойку собаки и довольно близко подпускают охотника. Поднимаются птицы обычно всем выводком сразу, шумно, с громкими криками и летят в одном направлении.

Если по выводку не было сделано выстрелов, то куропатки опускаются на землю, пролетев 150—300 м. Однако место посадки выводка не всегда удается точно определить, так как птицы часто, опустившись почти до самой земли, вновь поднимаются вверх и, изменив направление полета, опускаются в стороне. Поэтому для того, чтобы вновь разыскать и поднять куропаток, охотник должен внимательно наблюдать за их полетом, вовремя уловить изменение направления полета и определить место посадки выводка.

Нельзя стрелять по старке или по петуху (их легко узнать по размерам и окраске оперения), так как потеря родителей может привести к распаду выводка и гибели многих птенцов.

Стрелять белых куропаток в угодьях с обильной растительностью очень трудно: птицы, поднявшись на крыло, умело прикрываются деревьями и кустами, и охотнику видны лишь быстро мелькающие силуэты. Если же выводок был поднят на равнительно открытом моховом болоте, то стрельба по нему нe представляет больших трудностей.

Для стрельбы белых куропаток применяют дробь № 8,7 и 6. Ружье не должно иметь кучного боя, вполне достаточны стволы сосверловкой цилиндр и получок.

Некоторые охотники поздней осенью, когда белые куропатки уже оделись в зимнее (белое) оперение, а снег или растаял, или ще не выпадал, стреляют куропаток так называемым способом «в узерку». В эту пору табунки белых куропаток обычно держатся в зарослях ивняка, где их и высматривают охотники.

В связи с тем что поголовье белых куропаток в большинстве районов страны за последние годы значительно сократилось, охота на них во многих местах или п о л-юстью запрещена, или строго ограничена временем и нормами отстрела .Об этом никогда не должны забывать охотники-спортсмены. В северных тундрах нашей страны обитает близкий родственник белой куропатки — тундряная куропатка. В охотничьем хозяйстве страны она имеет значение как промысловая птица Крайнего Севера. Спортивной же охоты на нее не существует, и охотники-спортсмены стреляют тундряную куропатку только при случайных встречах в районах ее обитания.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register