Menu

Cart

Охота на глухаря

ГлухарьОхота на глухаря. Глухарь — одна из самых крупных наших птиц — всегда был заветным охотничьим трофеем.

Типичные места обитания глухаря — сосновые боры, смешанные леса, в которых высокие места — гривы, заросшие крупным лесом с покровом из брусники, черники, перемежаются моховыми сфагновыми болотами с низкорослой сосной, клюквенниками, порослью багульника, подбела, болотного мирта.

В сплошных березняках и ельниках, где нет ягодников, глухарь практически не встречается. Предпочтение, отдаваемое глухарем лесам с примесью обыкновенной и сибирской сосны (кедра), тесно связано с особенностями его экологии, в первую очередь питания.

Основным кормом этой птицы большую часть года (с ноября по март — апрель) служит хвоя сосны. Со второй половины лета до выпадения снега и взрослые, и молодые птицы питаются ягодами черники, голубики, брусники, морошки, клюквы.

Обычно глухариные тока располагаются по окраинам сосновых болот, здесь же глухарки устраивают гнезда и выводят птенцов.

Наиболее распространена весенняя охота на глухарей на токах. Этот старинный и наиболее популярный способ основан на скрадывании токующих петухов.

Отыскивают тока в конце зимы, когда занастится снег и глухари начнут вокруг них собираться: садятся кормиться на растущие вблизи сосны, слетают на снег, оставляя цепочки своих крупных следов с характерными черточками по бокам от концов опущенных вниз крыльев. Помет под соснами, сбитая хвоя, «автографы» на снегу служат верными признаками близкого расположения тока. Обнаружить ток стоит немалого труда, но занятие это не такое уж утомительное и неинтересное, как иным кажется. В тихое, ясное, с легким морозом мартовское утро идти на лыжах кромкой мохового болота бывает легко. Ярко-синие гени на ослепительном снегу, барабанная дробь дятлов, звонкая перекличка больших синиц и гаичек, протаявшие па солнцепеке верхушки багульника радуют и волнуют сердце охотника — весна и охота не за горами!

Токование начинается с появлением в лесу проталин и продолжается до тех пор, как распустится первая листва на деревьях. К токовищу птицы собираются на вечерней заре, и наиболее старые из них начинают петь еще вечером, смолкая лишь с наступлением полной темноты. Однако охотиться в это время не рекомендуется, поскольку петухи поют не так азартно, как утром, и, кроме того, в быстро сгущающихся сумерках трудно разглядеть токующую птицу. Охотнику вечером следует лишь поточнее определить место тока и выяснить, где и сколько примерно разместилось на ночлег глухарей, то есть сходить «на подслух». Но слишком приближаться к токовищу не надо, чтобы не распугать птиц.

На охоту приходят перед рассветом, еще в темноте, и слушают, когда запоет глухарь. Слышно токующую птицу за 200—250 шагов. Песня глухаря, очень своеобразная и ни с чем не сравнимая, состоит из двух частей, или, как г оворят, из двух колен. Первое — все ускоряющееся щелканье, отдаленно напоминает постукивание друг о друга сухих палочек, второе, называемое охотниками точением, или скирканьем, немного похоже на звук, когда скребут кухонным ножом по дну чугунной сковородки. Скрадывать токующего петуха можно только во время второго колена песни, а это всего лишь две-три секунды. Охотник успевает сделать пару прыжков и замирает на месте до начала новой песни. Подходить, точнее, подскакивать, к глухарю требует сноровки: ведь под пологом леса еще царит полная темнота. Тут и с самыми опытными бывают курьезные случаи: упадет охотник, поскользнувшись или споткнувшись, в невидимую лужу, чувствует, как ледяная вода наполняет сапоги, подбирается к телу, но терпеливо ждет начала песни, пошевельнуться нельзя — испортишь охоту.

Токуют глухари в большинстве случаев на соснах, расположившись на высоте, как говорят охотники, в полдерева. Скрав птицу, торопиться с выстрелом не следует. Чтобы не промахнуться, лучше подождать, когда станет светлее и будет ясно видна цель. Существует верное правило, основывающееся на вековом опыте: «поднимай ружье под песню, целься под песню, стреляй под песню».

Ток активен в ясную, тихую и не слишком морозную погоду. В ненастье же (сильный ветер, дождь, снегопад) или перед ним глухари не только не поют, но и вовсе не прилетают на ток. Вот и получается, что, прослушав вечером до десятка «птичек», удивляется утром охотник полной тишине. Пройдет он в недоумении по току, спугнет нескольких глухарей, сидящих в молчании на верхушках сосен, и вернется ни с чем, через час же-другой, глядишь, налетит шквалистый ветер, закроет тучами небо, повалит мокрый снег. А ведь всю зиму мечтал городской охотник попасть на глухариный ток, накопил отгулы, теперь забрался в самую глухариную глушь, да, видно, придется возвращаться домой несолоно хлебавши. Срок весенней охоты короток — всего десять дней, и, как назло, все это время простоит, бывает, такая слякоть, в которую не то что глухари не поют, а, как говорится, хороший хозяин собаку на улицу не выгонит.

И в научной, и в старой охотничьей литературе есть сведения о том, что глухари «играют» не только весной, но и осенью. Случается это в средней полосе России в зависимости от погоды — с середины сентября до конца октября. Глухарки в осеннем токовании участия не принимают и на ток не прилетают. Осенью глухарь поет не на одном и том же месте, как весной, а ежедневно их меняет. В токовании принимают участие самые старые петухи.

Вот как описывает В. Дмитриев эту охоту близ села Кашина в своей корреспонденции «Поездка на осенний ток глухарей», опубликованной в ноябрьском номере журнала «Природа и охота» в 1883 году: «...29 сентября утро было ясное и тихое, и был довольно порядочный утренник, так что болота все замерзли; глухарей пело 6 штук и пели хорошо... Второго октября утро было ясное и небольшой морозец — пели 2 штуки... Напившись чаю и закусив, мы в четыре часа (3 октября) отправились на ток, а в пять уже были на месте. Ночь опять была лунная и морозная... Пройдя шагов сто, мы остановились, и я услыхал песню глухаря... Пройдя еще шагов 20, я остановился... Подходить без песни было рискованно: сухой лист от мороза очень шумел под ногами; и хотя до глухаря было еще шагов полтораста, но я решил подходить «в песню»... Глухарь пел очень горячо, песня за песней лились почти без перерыва... Не прошло более десяти минут, как я уже был не далее сорока шагов от него. Глухарь вдруг замолчал. Стрелять было темно, да и не видно за группою стоявших впереди деревьев,.. Прошло около пяти минут... глухарь опять запел... Две, три песни — и я уже был у того самого дерева, на котором он сидел... Грянул выстрел, далеко разнеслось эхо, и вслед за этим, ударяясь о сучья, пернатый гигант лесов свалился с дерева к моим ногам».

Во время летне-осеннего сезона на глухарей охотятся с собаками — легавыми, спаниелями, лайками.

О наличии глухариных выводков узнают по так называемым купальницам — характерным следам, оставляемым птицами в муравейниках, старых кострищах, обнажениях сухой почвы. Вблизи купальниц всегда можно найти глухариный помет и перья. В росистое утро на траве, где кормится выводок, хорошо заметны темные дорожки сбитой птицами росы.

Насколько зорки и осторожны взрослые птицы, настолько бывают просты и доверчивы молодые глухари, нередко затаивающиеся и поднимающиеся чуть не из-под ног охотника. От легавой молодые глухари затаиваются не сразу, стараются убежать, поэтому молодую, горячую и недисциплинированную собаку, которая начинает метаться и может распугать выводок, использовать на такой охоте не рекомендуется. После стрельбы по выводку охотник идет в направлении лёта поднявшихся птиц, и хорошая собака быстро находит затаившихся поодиночке глухарей.

Спаниели в отличие от легавых стойки не делают. При охоте по выводкам с собакой этой породы момент подъема глухаря на крыло охотник определяет по поведению спаниеля: частому повиливанию хвоста, короткой остановке перед прыжком на затаившуюся птицу.

Интересна охота по выводкам и с лайкой, которая, как спаниель, тоже не делает стойки. Однако смышленая лайка никогда не разгонит выводок, а, преследуя бегущего в траве глухаря, старается обойти его и поднять на крыло в направлении подходящего охотника. Правда, такие умные собаки встречаются среди этой породы нечасто. Охотятся с лайками и позже, когда молодые глухари станут более осторожными и, поднятые на крыло, затаиваются от охотника на деревьях. Лайка, «посадив» глухаря на дерево, облаивает его. Пока птица поглощена наблюдением за собакой, охотнику удается осторожно подкрасться на верный выстрел.

Осенью, когда от сильных заморозков начнет, как говорят охотники, «закисать» лист осины или хвоя лиственницы и глухари перейдут на питание ими, распространен очень своеобразный и интересный способ охоты — на этих деревьях из засидки или скрадом. Места расположения таких деревьев легко определить по множеству валяющихся внизу веточек с листьями осины или хвоей лиственницы. Неопытному охотнику может показаться, будто листва осины побита сильным градом. Однако в отличие от него так называемая поедь валяется не везде, а только под определенными, излюбленными глухарями деревьями, как правило, наиболее высокими и густыми. Охота заключается в том, что охотник обходит знакомые ему осинники, где кормятся глухари, и, услышав треск обламываемых ими веток, начинает осторожно скрадывать птиц. На вечерней заре, когда подмороженный опавший лист оттает (обмякнет) и не так шуршит, подходить к кормящимся глухарям легче, чем утром. При охоте из засидки, если под осинами нет куртин густого елового подроста, где можно спрятаться, заранее делают из елового лапника шалаш, в который садятся рано утром, еще затемно, или к вечеру, часа за три до захода солнца.

Поздней же осенью, когда глухари вылетают на галеч-никовые косы таежных рек и лесные дороги с обнажениями песчаного грунта клевать камешки, так необходимые им для перетирания грубой пищи в течение длинной зимы, успешной бывает охота с подхода или подъезда на лодке. На небольшой галечниковой косе собирается иногда по нескольку птиц, и вздрогнет от волнения сердце охотника, когда, выплыв на верткой долблёнке из-за крутого поворота реки, увидит он вдруг прямо перед собой полдесятка пернатых исполинов.

Заметим, что пока речь шла об охоте на обыкновенного, или белоклювого, глухаря. Но есть и так называемый каменный глухарь, обитающий в лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока (от Байкала до Тихоокеанского побережья). Способы охоты на него практически те же, кроме весенней охоты на току. Дело в том, что песня каменного глухаря состоит из одного колена — щелканья, и он, когда играет, не глохнет, не теряет слух, как обыкновенный Глухарь. Поэтому охота весной ведется не подскакиванием, а скрадом. Чтобы добыть каменного глухаря на току, при подходе к нему требуется большая осторожность.


Анекдот

От людей, не испытывающих влечения к рыбной ловле, рыболов отличается уже тем, что он на одну мечту богаче других. (А. А. Шахов)

Log In or Register