Menu

Cart

Охота на каменного глухаря

Каменный глухарь, обитающий в Восточной Сибири, в Забайкалье, в Амурской области и на Камчатке, является ближайшим родственником обыкновенного глухаря.

Способы охоты на каменного глухаря в основном мало чем отличаются от способов охоты на обыкновенного глухаря.

Правда, весенняя охота на каменного глухаря значительно сложнее, чем охота на обыкновенного, так как песня каменного глухаря состоит из одних щелкающих звуков без так называемого точения (скирканья). Поэтому каменный глухарь не глохнет во время песни, а отлично слышит. Подход к нему производится не подскоком и под песню, а бесшумным скрады-ванием, иногда даже подползанием, с тщательной маскировкой. Из-за этих трудностей охота на весеннем току на каменного глухаря мало распространена.

На Камчатке зимой наиболее распространенным способом охоты на каменного глухаря является скрадывание его на дневках. В это время каменные глухари обычно держатся на сопках, поросших светлым березовым лесом, где они кормятся березовыми почками. Покормившись, глухари пешком идут к распадкам и котловинам, покрытым мягким и глубоким снегом, в котором и зарываются на отдых. Охотник, найдя след идущего на дневку глухаря, едет по нему на лыжах, соблюдая полную тишину и внимательно осматривая окружающую местность. Иногда заранее удается рассмотреть лунку и тихо подъехать к ней на лыжах. По поднявшейся птице надо стрелять очень быстро, так как глухарь моментально скрывается за деревьями.

В лунке обычно отдыхает один глухарь, но иногда их собирается в одном месте по 2—3 петуха. Глухарки держатся отдельно от петухов. Естественно, что стрелять самок нельзя.

Анекдот

Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу... (А. П. Чехов)

Log In or Register