Menu

Cart

Охота на голубей

Охота на голубей. На территории нашей страны обитает несколько видов голубей. В России охотятся в основном на вяхиря (витютеня) — крупную птицу массой до полу килограмма, а то и более. Горлицу — небольшую красивую и доверчивую птичку, которая живет в непосредственном соседстве с человеком и не боится его, — среди русских охотников стрелять не принято, на Украине же она служит обычным объектом охоты.

Вяхирь населяет еловые, смешанные, мелколиственные леса и широколиственные дубравы европейской части страны, Урала и Кавказа. Основные способы охоты на него: из засидки на местах кормежки и отдыха, с подхода и на перелетах.

В Кировской, Вологодской, Костромской и других областях лесной зоны, когда уберут хлеба, вяхири регулярно вылетают на стерню кормиться опавшими зернами, собираясь нередко перед отлетом в стаи, насчитывающие по нескольку сот птиц. На таких облюбованных голубями участках поля устраивают засидку — замаскированный скрадок (чаще всего на месте оставленного валка соломы или рядом с ним). Голуби прилетают кормиться рано, поэтому шалаш нужно занимать затемно. Из скрадка бывает хорошо видно, как стая за стаей сначала рассаживается по высоким деревьям на краю леса. Немного погодя, осмотревшись, вяхири слетают кормиться. С замиранием сердца наблюдает охотник, как несколько десятков птиц, сделав разворот метрах в ста от шалаша и сверкнув серебром подкрыльев, сядут на землю. За первой стаей следует другая, третья, и, наконец, все поле вокруг засидки покрывается копошащейся серой массой. Выждав момент, стреляет охотник сначала по сгрудившимся на земле птицам, потом влет по поднявшимся на крыло и с радостью замечает, как упали на землю несколько голубей, а через несколько секунд вывалился из стаи и забился на стерне, теряя перья, еще один.

Ежедневно охотиться из одной и той же засидки не рекомендуется — голуби пугаются и перестают прилетать. Лучше обойти окрестности и, заметив другие места кормежки, устроить еще несколько скрадков, которыми можно пользоваться поочередно. Если поля слишком большие и вяхири меняют места кормежки, скрадок устраивают у присады голубей — групп высоких деревьев (ель, осина, тополь), стоящих на краю леса или среди поля.

В лесах Северного Кавказа зимующие здесь вяхири собираются в стаи, насчитывающие тысячи птиц. В годы, когда велик урожай желудей, они вылетают кормиться в дубняки. Чтобы отыскать заваленные листьями желуди, птицы время от времени взлетают несколько над землей и часто машут крыльями, разметая таким образом сухие листья. Шум от этого стоит такой, что в тихую погоду его слышно шагов за триста. Охота из засидки в дубняках очень интересна и добычлива.

В средней полосе страны голуби выбирают для ночлега растущие на краю поля заболоченные ельниками с зарослями серой ольхи, осины, березы, ивы, калины. Такие места порой настолько «крепки», что охотник буквально продирается по ним. Вяхирь — очень осторожная птица, поэтому даже здесь засидку хорошо следует маскировать и устраивать с расчетом, чтобы кроны окружающих деревьев просматривались шагов на сорок.

С подхода в отличие от охоты из засидки можно охотиться в течение всего дня.

Очень интересна и распространена охота скрадом «на подслух». Она приходится обычно на август, когда самцы вяхирей воркуют (гудят). Охотник, услышав голос птицы, начинает ее скрадывать. Если голубь замолчал вблизи, следует замереть на месте и внимательно осмотреть кроны окружающих деревьев. Опытному охотнику почти всегда удается определить местонахождение птицы и выстрелить. Если же вяхирь замолчал достаточно далеко, надо, пройдя немного вперед, остановиться и выждать, пока он опять заворкует. Ну а когда сидящая на дереве птица видна охотнику издали, скрадывать нужно, сообразуясь с ее поведением: замирать при проявлении голубем признаков беспокойства (вертит головой, вытягивает шею) и снова двигаться, если он успокоился (нахохлился).

Охота на перелетах ведется на пути следования птиц к местам кормежки, водопоя или ночлега. Более активен лёт и результативнее охота утром и вечером. Специальную засидку на этой охоте можно не делать. Достаточно в защитного цвета одежде стать за куст или дерево.


Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register