Menu

Cart

Охота на гусей

Охота на гусей. Основные объекты охоты — серый, белолобый гуси и гусь-гуменник. Охотятся главным образом во время осеннего и весеннего пролетов.

Охота на гусей и казарок значительно труднее утиной, так как гуси гораздо строже уток и подобраться к ним хотя бы на дальний выстрел очень сложно. Правда, в некоторых местах, в которых гуся гнездятся, иногда производится охота на молодых и еще неопытных птиц. Однако такая охота практикуется у нас крайне редко.

В нашей стране на гусей охотятся главным образом во время их пролета с мест гнездования к местам зимовки. Гусиные караваны осенью появляются на пролете почти по всей территории России, и в это время охотники-спортсмены стреляют их преимущественно в промежуточных районах, в которых птицы делают временные остановки, чтобы отдохнуть и подкормиться перед дальней дорогой.

Существует несколько способов стрельбы гусей во время их осеннего пролета.

Весьма распространена осенняя охота подкарауливанием птиц, когда они перелетают с воды к местам кормежки и обратно к местам отдыха. Остановившись в мути в каком-либо промежуточном районе, гуси совершают в течение светового дня регулярные перелеты. Так, на рассвете они летят с воды, где ночуют, кормиться на стерню убранных хлебных полей или озимь, а часа через два-три возвращаются обратно к местам отдыха. Примерно в три часа дня гуси снова летят на поля и, покормившись, возвращаются в сумерках к месту ночлега.

Охоту ведут из скрадка, который представляет собой яму, выкопанную в ивняке, бурьяне на берегу водоема или в поле, причем всегда там, где стаи летят достаточно низко над землей. Гусь очень осторожен, наблюдателен, обладает хорошей зрительной памятью и подмечает малейшие изменения на местности. Скрадок поэтому тщательно маскируют, а устраивают в то время, когда птицы не могут видеть охотника. Нельзя оставлять неубранными около засидки не только какие-либо посторонние предметы (скажем, лопату), но и ветки кустарника, стебли бурьяна, комья земли, сено или солому. Поскольку засидку на таких перелетах делают вдалеке от мест кормежки или отдыха птиц, чучела и профили здесь не применяют.

При охоте же у мест кормежки или ночлега именно выставленные около засидки профили, чучела, а также манные живые гуси во многом способствуют успеху. Завидя их, косяки гусей сворачивают к ним, снижаются и оказываются в зоне верного выстрела. При охоте у мест кормежки скрадок устраивают в поле, вблизи облюбованных птицами мест присада. Чучела и профили выставляют на стерне или озими метрах в 20—30 от засидки. Охотясь у мест отдыха на воде, скрадок делают на голом или поросшем редкой растительностью островке, а чучела и профили выставляют рядом на песчаную или галечниковую косу.

Во время осенней миграции гусей практикуется в основном охота на утренних и вечерних зорях. В другое время дня стрелять гусей нежелательно, поскольку они быстро запоминают место скрадка и облетают его стороной или вовсе покидают то место кормежки, где их побеспокоили.

Следует всегда учитывать и то обстоятельство, что при перелетах на жировку или с нее первыми летят «разведчики» (один-два гуся), по которым стрелять нельзя, чтобы не испортить всю охоту.

Незабываемое впечатление производит гусиная охота во время весеннего пролета на Крайнем Севере. На Таймыре весенняя охота открывается в последних числах мая — начале июня, когда солнце уже не опускается за горизонт и в полдень палит столь нещадно, что сидеть в скрадке, сделанном из снежных плит, можно в одном маскировочном халате.

Охота идет практически круглые сутки, так как гусиные косяки летят почти беспрерывно. Небольшое затишье наступает лишь после полудня.

Притаившись в шалаше, охотник наблюдает редкую картину бурной северной весны: видит, как с уханьем оседает раскисший снег и прямо на глазах вытаивают из сугробов верхушки ивовых кустов и полярных лиственниц; как, прорываясь через снежные каньоны, несутся бурные потоки и все ширится черная полоска воды между кромкой берега и ледяным полем реки; как вздрагивает и с оглушительным грохотом трескается ледяной панцирь, проползает несколько десятков метров вниз по течению, останавливается, чтобы через некоторое время снова двинуться вперед; как спешат на север к местам отела стада диких северных оленей... и все тянут и тянут вверх по реке стаи уток, чаек и косяки гусей. Сколько красок и звуков — яркое солнце и ослепительный снег, птичий гомон и журчанье воды.

Скрадок для охоты в Таймырской тундре охотники устраивают на берегу реки, а профили выставляют метрах в двадцати на обтаявшем мыске, покрытом прошлогодней травой. В качестве чучел многие используют тушки уже убитых гусей. Норильские охотники на весенней охоте применяют также манки, которые делают сами, и манят так мастерски, что редкий косяк гусей, даже летящий далеко в стороне, не подворачивает в их сторону. Надо отдать должное и тому умению, с которым они делают из фанеры или жести гусиные профили.

В средней полосе России весенняя охота на гусей никогда не бывает столь успешной, как на севере: птица останавливается на больших разливах рек, водохранилищах, очень осторожна и летит высоко.


Анекдот

Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу... (А. П. Чехов)

Log In or Register