Menu

Cart

Охота на гусей нагоном

Охота нагоном — еще один способ коллективной охоты на гусей во время их осеннего пролета.

Эта охота проводится следующим образом. Несколько охотников, хороших стрелков, достаточно знающих гусиные повадки, во главе с опытным нагонщиком на простой телеге выезжают в поле, на котором кормятся гусиные стаи. Охотники лежат в телеге замаскированные (покрытые сеном или соломой), а нагонщик управляет лошадью. Надо сказать, что крестьянские повозки меньше настораживают гусей, нежели появление в поле пеших людей. Обнаружив в бинокль кормящихся в поле гусей, нагонщик предупреждает об этом охотников и определяет, в какую сторону должны полететь гуси, поднятые на крыло. Затем он объезжает гусиный табун и, выехав на нужную сторону, медленно едет параллельно гусиной стае, держась от нее метрах в 300—400.

Через каждые 100 м один из охотников по команде нагонщика незаметно вываливается из телеги в противоположную от гусей сторону и залегает в зарослях бурьяна, в кустах, канаве или в глубокой меже.

Когда все охотники-стрелки займут свои места и надежно захоронятся, нагонщик, делая большой круг, объезжает гусей с другой стороны, а затем зигзагообразно (челноком) начинает медленно приближаться к птицам, постепенно направляя их сторону затаившихся стрелков. Вначале гуси мало обращак внимания на едущую подводу, потом, по мере ее приближения начинают отходить в сторону охотников. А так как подвоя продолжает приближаться, гуси в конце концов поднимаютс на крыло и летят в противоположную от нагонщика сторону — на охотников.

Успех этой охоты целиком зависит от мастерства нагонщик; который должен умело направить гусей на стрелков, и с умения охотников надежно замаскироваться и не выдать себ преждевременно, а также от их умения в нужный момен быстро подняться и произвести меткие выстрелы по налетевшим гусям. Если и нагонщик и охотники будут действоват четко и правильно, гуси обязательно налетят на линию затаившихся стрелков.

Готовясь к охоте нагоном, ее участники должны помнить, что гуси, как и другие птицы, поднимаются обычно против ветра Поэтому подъезжать к ним нагонщику, если, конечно, позволяет местность, надо с обратной стороны. Хорошо зная местность и повадки гусей, опытный коллектив охотников може успеть произвести в течение дня 2—3 нагона.

Нагоном можно охотиться и без лошади. В этом случае охот ники, обнаружив гусей и проходя от них на расстояни: 300—400 м, по очереди залегают в укрытие метрах в ста друг от друга. Один или лучше два нагонщика, сделав большой круг, обходят гусей, а затем также челноком, постепенна приближаясь к кормящимся птицам, нагоняют их на охотни ков. Охота нагоном без лошади всегда бывает менее успешной чем на лошади, так как гуси меньше боятся подводы, чем идущих по полю людей.

Анекдот

Мужик просыпается в 5 утра, чтобы пойти на рыбалку. Собирает удочки, одевается, выходит на улицу. А на улице холодно, дождь и ветер. Мужик подумал: «Тут холодно, а там жена теплая», да и вернулся. Залазит к жене под одеяло: - Бр-р! Ну и погодка! Та отвечает сквозь сон: - И не говори! А мой-то, дурак, на рыбалку пошел.

Log In or Register