Menu

Cart

Подкарауливание гусей во время перелетов с мест кормежки на воду и с воды к местам кормежки

Этот способ основан на том, что у гусей во время остановки в промежуточном районе бывает довольно устойчивый распорядок дня. Складывается он примерно следующим образом: на рассвете птицы поднимаются с воды, где они провели ночь, и летят на озимые поля, на пашни, а иногда и на уже убранные хлебные поля, где кормятся зернами и зелеными всходами. Часов около 9 утра гуси покидают поля и направляются обратно на воду. Там они отдыхают до 3—5 часов дня, после чего вновь летят на поля, где опять кормятся до вечера, и снова, уже в сумерках, возвращаются на воду.

В соответствии с этим распорядком гусиного дня и строят охотники свои планы охоты. Прежде всего глубокой разведкой и наблюдением за перелетами гусиных стай надо точно установить места их отдыха на воде, места кормежки в поле и пути пролета от воды до полей и обратно.

Установив это, охотник выбирает наиболее удобное место и устраивает там хорошо замаскированный скрадок. Лучше всего скрадок ставить на возвышенных местах, в которых гуси пролетают низко над землей, или на берегах водоемов, как правило, вдалеке от мест жировки гусей на полях и от мест их отдыха на воде.

Скрадок чаще всего делается в виде ямы, вырытой под каким-либо кустом и тщательно замаскированной бурьяном, дерном, ветками, камышом или тростником. Яма роется глубиной около 1 м и диаметром несколько меньше 1 м.

При сооружении скрадка надо учитывать, что гуси исключительно осторожные и наблюдательные птицы, они отлично замечают малейшие изменения, происшедшие на их пути. Поэтому вблизи от скрадка не должно быть никаких посторонних предметов, оставленных охотником (лопата, топор, бумага, вырванный бурьян, ветки и т. п.), так как гуси сразу обнаружат их и будут облетать скрадок стороной. Полностью должна быть удалена и свежевырытая земля. Строить скрадок можно только в те часы, когда гуси не пролетают вблизи него и не могут увидеть работающего человека. Если же скрадок сделан хорошо и надежно замаскирован, гуси не заметят его, полетят спокойно и обязательно налетят на довольно близкий выстрел охотника.

Некоторые охотники практикуют стрельбу гусей из скрадка в течение всего дня, с рассвета до позднего вечера. Это неправильно. Гуси быстро поймут опасность скрадка и будут облетать стороной. Охотник останется без выстрела, так как и вторые и третьи табуны гусей, вслед за первыми, также будут сворачивать в сторону. Охотиться на путях пролета следует только на утренней зорьке, когда гуси летят с воды на жировку, и на вечерней, когда они возвращаются на воду. Тогда в утреннем и вечернем полумраке они не обнаружат скрадка и будут лететь через него.

Садиться в скрадок надо заранее, до того как гуси полетят на поля или на воду. Сидеть в скрадке в ожидании пролета гусей надо тихо, не шевелясь и ничем не выдавая своего присутствия. В скрадке ни в коем случае нельзя курить, громко кашлять, так как малейшая неосторожность будет замечена гусями.

Следует помнить и еще одно обстоятельство: нередко перед тем, как гуси полетят на жировку или на воду, этим путем пролетают один-два гуся, которых охотники называют «разведчиками». Стрелять разведчиков нельзя; можно сорвать всю охоту.

Некоторые охотники в том случае, если пути пролета гусей проходят через заросшие камышом или тростником водоемы, устраивают засаду в тщательно замаскированной лодке, скрытой в зарослях. В этом случае на воде вблизи скрадка-лодки устанавливаются гусиные профили, сделанные из фанеры или жести, изображающие спокойно плавающих птиц и раскрашенные масляной краской под цвет их оперения. Иногда к профилям прикрепляют гусиные крылья.

В тех же местах, где гуси на пролете встречаются большими стаями и на них много охотятся, некоторые охотники держат так называемых манных гусей и высаживают их вблизи скрадка на путях гусиных пролетов. Для того чтобы вывести манных гусей, охотники подкладывают под домашнюю птицу яйца диких гусей различных видов и выращивают вылупившихся гусят в домашних условиях. Гусята при правильном содержании и кормлении становятся совершенно ручными и крепко привязываются к людям, которые за ними ухаживают. Эти манные гуси в дальнейшем и используются охотниками, так же как и подсадные утки на утиных охотах. В отличие от подсадных уток, манные гуси могут быть и гусаками и гусынями, так как дикие гуси подсаживаются к сородичам независимо от их пола. Охотники-гусятники считают, что манный гусак кричит больше и громче гусыни и лучше подманивает диких гусей. Обычно в качестве манных гусей используют гуменников или серых гусей, реже белолобых и пискульку. При умении же пользоваться манком можно обходиться и без манных птиц.

Наличие профилей или манных гусей сильно помогает на охоте; часто гуси, идущие стороной от скрадка, увидев профили или услышав призывные крики манных гусей, сворачивают к ним и налетают на охотника.

Гуси очень крепкие на рану птицы. Стрелять их надо только в пределах верного выстрела крупной дробью, не мельче № 3 или 2, а иногда и мелкой картечью. Ружье на гусиной охоте должно иметь резкий и кучный бой.

Стреляя по летящим гусям, нельзя стрелять по стае, не выцеливая каждый раз отдельную птицу: при бесприцельной стрельбе по стае неизбежны промахи. Летящего гуся надо тщательно выцеливать, всегда беря солидное упреждение, на 2—3 гусиных корпуса вперед. Охотнику кажется, что гуси летят медленно и что большого упреждения брать не следует. Такой обман зрения объясняется тем, что гуси относительно редко машут в полете крыльями, а крупный размер птицы скрадывает расстояние до нее и быстроту ее полета. Надо всегда помнить, что гуси летят очень быстро, делая до 80 км в час.

Упавших после выстрела подранков надо достреливать не выходя из скрадка. Собирать же убитых птиц можно только после окончания охоты, так как неожиданное появление человека около скрадка будет сразу же замечено другими табун-ками гусей и они начнут облетать скрадок. После выстрелов по табунку надо проследить за улетающими птицами, так как нередки случаи, когда даже смертельно раненные птицы, отлетев от скрадка на большое расстояние, падают и остаются не замеченными охотником.

Анекдот

Новичку полезно знать некоторые общие правила ловли... Но главное, надо всегда иметь голову на плечах, так как одна река не похожа на другую... (Э. Хемингуэй)

Log In or Register