Menu

Cart

Охота на камышницу, пастушка и погоныша и других куликов

КамышницаВ связи с тем что камышница является весьма осторожной птицей и ведет скрытный образ жизни, охота на нее мало распространена. Обитает камышница в крепких, хорошо защищенных местах, преимущественно в густых зарослях камыша и тростника, рас-тущего "по берегам озер и прудов, в заводях рек и заросших старицах.

Охотятся на камышницу с подхода, с подъезда на лодке и из скрадка на утренних и вечерних зорях, в часы, когда птицы охотно перелетают с места на место. С опытным полевым спаниелем, который энергично и вязко обыскивает заросли на берегу водоема, нередко удается поднимать камышниц на крыло и стрелять по летящим птицам.

Различных болотных курочек (погонышей) и ведущего весьма скрытный образ жизни пастушка стреляют из-под легавой собаки и спаниеля, которые разыскивают птиц в густой траве и поднимают на крыло под выстрел охотника. За погонышами и пастушками редко охотятся специально, обычно их стреляют попутно, во время охоты на бекаса, дупеля или по уткам.

Стрелять погонышей и пастушков надо самой мелкой дробью (10-8), а камышниц, выстрел по которым приходится делать на большем расстоянии, - дробью № 7 и 6, а иногда и №5.

Различные кулики, обитающие в нашей стране, значительно отличаются друг от друга размерами, окраской оперения, устройством клюва и многими другими признаками. Однако в образе жизни и в повадках всех многочисленных куликов очень много общего. На этом общем и основаны способы охоты на куликов. Всякая весенняя охота на куликов запрещена. Их можно стрелять после открытия сезона летне-осенней охоты по перу. Охота на куликов обычно проводится тремя способами: стрельба на профили, стрельба из засидки и стрельба нагоном.

Стрельба на профили основана на большой общительности этих птиц. Кулики охотно подсаживаются к себе подобным и даже к куликам других видов, а также дружно идут на манок.

Охотник вырезает из фанеры или жести профили различных куликов и раскрашивает их масляной краской под естественную окраску птиц. С готовыми профилями охотник отправляется к местам обитания куликов, устраивает на путях их пролета скрадок и расставляет вокруг скрадка профили. Засев затем в скрадок, охотник наблюдает за пролетающими стайками куликов и манком привлекает их внимание к месту засидки. Услышав свист и заметив профили, кулики летят на скрадок с намерением присоединиться к мнимым собратьям, (луговую) дичь В это время они и попадают под выстрел охотника.

Стельба из засидки без профилей практикуется обычно в местах, охотно посещаемых куликами. Замаскировавшись на путях пролета куликов, охотник стреляет по налетевшим стайкам и одиночным птицам. При скоплении куликов эта охота бывает очень оживленной, а стрельба быстро летящего кулика далеко не легкая и представляет значительный спортивный интересе.

Охота нагоном производится обычно вдвоем. Охотники идут вдоль реки, по берегам которой обитают различные кулики, и, обнаружив впереди стайку или одиночных птиц, расходятся. Один из охотников обходит куликов стороной и, выйдя вновь к речке, затаивается на ее берегу. Другой охотник, выждав время, начинает двигаться вдоль реки к месту, где были замечены кулики. Поднявшись, птицы налетают на затаившегося охотника и попадают под выстрел.

Некоторые охотники стреляют куликов с подхода, подбираясь к стайкам кормящихся птиц скрытно, маскируясь кустами и деревьями.

Кое-где куликов, отдыхающих на отмелях, успешно скрадывают, подплывая к ним на лодке.

Для стрельбы куликов применяется мелкая, обычно не крупнее № 6, дробь. Собака для охоты по куликам не нужна


Анекдот

Смотреть на поплавок не значит созерцать природу... Это сложное действие, подобное прицелу из винтовки... (М. М. Пришвин)

Log In or Register