Menu

Cart

Охота на кекликов (каменных куропаток)

Каменная куропаткаКекликов, или каменных куропаток (там, где охота а них разрешена), охотники стреляют с собакой, с одхода и из засидки в местах, куда птицы прилетают на одопой.

На охоте с собакой обычно применяется опытная и выдержанная легавая, а также полевой спаниель. Спаниель ктивно преследует бегущих каменных куропаток, не удаляясь от охотника дальше ружейного выстрела, и поднимает птиц на доступном для стрельбы расстоянии.

В отличие от серой куропатки, кеклики поднимаются из-под собаки не все сразу, а поодиночке и дают охотнику возможность сделать по ним несколько выстрелов.

На охоте с подхода охотники-спортсмены скрадывают кормящихся или отдыхающих кекликов, подбираясь к ним с большой осторожностью и тщательно прикрываясь неровностями местности или кустами.

У воды кекликов поджидают часа за 2-3 до полудня, рано утром и по вечерам, то есть в часы, когда кеклики отправляется на водопой.

Охотник должен быть одет в костюм защитного цвета и надежно укрыт в каменных россыпях или в кустах, вблизи места, куда каменные куропатки прилетают или прибегают к еде.

Стреляют кекликов дробью № 7-5.

Необходимо помнить, что всякая охота на кекликов сопряжена с немалыми трудностями, так как подбираться к птицам, преследовать их или ждать из засидки приходится в горной местности, а это требует большой выносливости, ловкости и умения хорошо маскироваться. Трудности охоты на кекликов в горах еще больше усугубляются осторожностью каменных
куропаток, которые благодаря своему тонкому слуху и отличному зрению легко могут обнаружить опасность, своевременно отбежать и подняться на крыло уже вне выстрела.

В прошлом охотники-промысловики массами уничтожали кекликов с помощью особого щитка - "кобылки", пользуясь большим любопытством каменных куропаток. В результате такого варварского истребления во многих местах обитания кекликов их поголовье значительно уменьшилось. В настоящее время этот способ добычи каменных куропаток повсеместно запрещен.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register