Menu

Cart

Охота на лысух, гагар и поганок

Лысуха, или, как ее иногда называют охотники, кашкалдак, так же как и обитающие на различных водоемах гагары и поганки, относится к водоплавающей дичи. По всем этим птицам нет специальных способов спортивной охоты а охотники стреляют их попутно, во время встреч на охоте за утками.

Некоторым исключением в этом отношении является лысуха, за которой на юге нашей страны охотятся довольно энергично.

Раньше на гагар и поганок охотились многие промысловики из-за их прочных, покрытых отличным оперением шкурок.

Теперь же эта охота почти не практикуется. Мясо гагар и поганок довольно низкого качества, так как в их кормовом рационе основное место занимает рыба.

Следует отметить, что стрельба гагар и поганок на воде исключительно трудна: птицы успевают в момент выстрела молниеносно нырнуть, прежде чем снаряд дроби настигнет их. Частенько некоторые горячие охотники, стреляя гагар или поганок на воде, растрачивают по ним все имеющиеся у них патроны, не достигая никаких результатов.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register