Menu

Cart

Охота на рябчика

Охота на рябчика. Рябчик как объект охоты имеет не только спортивное, но и промысловое значение. Это типично лесная птица, населяющая преимущественно темно-хвойные леса с основными образующими породами из ели, пихты и сибирского кедра. Однако обитает рябчик и в сосновых борах, в березняках и осинниках с примесью ели и хорошо развитым подлеском, то есть там, где есть необходимая для укрытия чаща.

Осенью, когда рябчики переходят на питание ягодами и листьями брусники, побегами и почками черники, их можно встретить в достаточно светлых, хорошо просматриваемых сосняках и лиственничниках. Стоит выпасть снегу, и птицы перемещаются к своим излюбленным зимним местам обитания — в заболоченные, заросшие серой ольхой и елью поймы лесных ручьев и речушек. В богатые черемухой годы рябчики во множестве собираются в зарослях черемушников по берегам лесных рек, а когда урожай рябины — на краю вырубок и гарей, где в изобилии растет это дерево.

О том, есть ли в лесу рябчики, охотник определяет по присущему только им шумному вспархиванию, характерному тонкому свисту перекликающихся птиц, купальницам в обнажениях почвы и кострищах, тоннелям и лункам в снегу.

Обычно на рябчиков охотятся с манком-пищиком. В средней полосе России, в архангельских, вологодских, пермских и вятских лесах лучшее время для этого с конца августа до середины октября. Позднее, когда опадает с деревьев лист, рябчики разбиваются на пары и на манок идут плохо.

В разгар золотой осени (недаром охоту на рябчика считают очень эстетичной) перед глазами охотника развертываются редкие, присущие только этому быстротечному времени года картины лесной жизни с ее яркой палитрой красок всех цветов и оттенков, криками соек и пересвистыванием стаек синиц, смешанным запахом хвои, грибов и увядающих листьев, сверканием капель росы на повсюду развешенной паутине и глянцевым блеском мокрых коричневых шляпок последних боровиков.

Радостно по такому лесу идти охотнику. Время от времени останавливается и манит в пищик то голосом самца, то голосом самки рябчика. В большинстве случаев рябчик тут же откликается, слышен шум его полета. Со стуком садится пестрая птица на ветку, часто в непосредственной близости от охотника, и, подняв хохолок и вытянув шею, высматривает своего ожидаемого соплеменника. Медлить с выстрелом нельзя, ибо, заметив опасность, рябчик мгновенно вспорхнет и подманить его вторично не всегда удастся. Напуганная птица может потом долго откликаться издалека, но на выстрел так и не приблизится. Осторожный, как говорится, стреляный рябчик, подлетев на некоторое расстояние к охотнику, садится не на дерево, а на землю и затем уже бежит на зов, причем самым «крепким» —плохо просматриваемым местом, например густым подростом ельника. Все это надо учитывать и, подманивая птицу, выбирать место, хорошо нас маскирующее, с обзором как поверху, так и по земле.

Успех охоты во многом зависит от умения охотника подражать голосу рябчика. Искусство манить постигается со временем, совершенствуется и оттачивается практикой. И, конечно же, важен манок, которым вы пользуетесь. Опытные охотники часто предпочитают магазинным манкам (металлическим и пластмассовым) самодельные пищики, скажем, из гильзы малокалиберного патрона, бедренной кости гуся, зайца, глухаря. Кстати, последние два манка как раз слывут среди любителей этой охоты лучшими по тональности звука.

Охотятся на рябчиков и с подхода. Поднятая с земли птица летит напрямую обычно не далее 100—150 м и садится на дерево с характерным всхлопыванием, которое слышно охотнику. Скрадывать затаившегося рябчика следует осторожно, однако и не слишком медленно, так как он может снова слететь на землю кормиться. Надо отметить необыкновенную способность этой птицы прятаться на дереве. Долго разглядывает подобравшийся поближе охотник каждую веточку кроны елки иди сосны да так ничего и не высмотрит, а сделает еще шаг — только и услышит над головой тревожное тютюр-канье и взлет птицы. В разреженных борах-брусничниках, куда вылетает кормиться много птиц, охота с подхода бывает особенно удачной.

Анекдот

Даже крошечный налимчик-иверетешка пойманный в далеком детстве, не забывается на всю жизнь. Е. О. Пермитин (Е. О. Пермитин)

Log In or Register