Menu

Cart

Охота на рябков и садж (копыток)

СаджаРябки и саджи (копытки) обитают в пустынных, полупустынных и частично в степных краях нашей страны. Эти крепкие, мясистые птицы величиной с голубя всегда являются ценным охотничьим трофеем для любого охотника-спортсмена.

Ценность рябков и садж как охотничьих птиц усугубляется и тем, что они крайне строгие и осторожные птицы и подобраться к ним на выстрел в открытых местах почти невозможно.

Охота на рябков и садж возможна только на водоемах, куда птицы дважды в сутки, утром и вечером, прилетают на водопой. Такие водоемы иногда находятся очень далеко, подчас на десятки километров от мест постоянного пребывания птиц. Охотники прежде всего точно устанавливают эти водоемы и места, куда вылетают птицы, и там устраивают засидки.

Сидя в засидке и поджидая прилета птиц, охотник еще издали обнаруживает летящую на водопой стаю. Рябки и саджи летят с характерным свистом крыльев, напоминающим звуки летящей стаи вяхирей, громко переговариваясь между собой.

Рябки и саджи летят на водопой почти всегда большими стаями, причем вслед за первой стаей летят и другие табунки. Поэтому охотнику нередко удается сделать из засидки несколько дублетов подряд по налетевшим на близкий выстрел птицам. Никогда не следует стрелять по сидячим птицам.

Рябки и саджи - птицы крепкие к выстрелу, и стрелять их следует, несмотря на сравнительно близкое расстояние, дробью № 5 и 4, из ружья с резким боем. Мясо у рябков и садж весьма высокого качества.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register