Menu

Cart

Охота на серую куропатку

Серая куропаткаСерая куропатка во многих районах нашей страны становится относительно редкой птицей, поэтому во многих местах охота на нее запрещена. В тех же районах, где разрешается осенняя охота на серую куропатку, она ограничена сроками, нормой отстрела и может проводиться только одним способом - с легавой собакой.

Охотник рано утром приходит в места кормежки выводков серой куропатки и пускает собаку в поиск.

Собака, работающая по серым куропаткам, должна обладать тонким чутьем, быть абсолютно послушной, спокойной и выдержанной. Серые куропатки прежде, чем залечь, долго бегут от собаки, и недисциплинированная собака неизбежно начнет горячиться и сгонит птиц раньше времени. Опытная собака на потяжках идет за бегущими птицами и, как только они западут, встанет и после подхода охотника по его команде поднимет выводок на крыло.

Стрелять серых куропаток рекомендуется мелкой дробью, лучше всего № 6 и 7. На охоте по серым куропаткам особенно строго надо относиться к установленной норме отстрела и никогда не превышать ее.

Местами обитания серой куропатки служат хлебные поля, опушки леса и овраги с кустарником, заросли бурьяна, луга с редкими кустами и густой травой, травянистые степи и лесные расчистки. Часто они встречаются на картофельных и свекольных полях.

Зимой, в сильные морозы и особенно в гололедицу, много куропаток погибает от бескормицы. Поэтому полезно организовать подкормку птиц в местах их обитания, атакже отлов их и содержание в неволе до наступления весны, когда куропатки вновь выпускаются в угодья. Неволю серые куропатки переносят хорошо, при заботливом уходе становятся ручными.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register