Menu

Cart

Охота на тетерева

Охота на тетерева. Тетерев, или тетерев-косач, — широко распространенный объект спортивной охоты. Эта птица избегает селиться в сплошных лесных массивах, спелых древостоях с сомкнутыми кронами, а предпочитает лиственные леса и смешанные, с примесью березы, лесонасаждения, чередующиеся полянами, прогалинами, вырубками и полями. Однако кое-где (например, в Томской, Тюменской, Псковской областях) эта птица довольно часто встречается и в больших лесах, обитая на границе старых лесонасаждений с преобладанием березы и огромных моховых болот.

Тетеревиные охоты проводятся весной (на самцов на токах), в летне-осенний (по выводкам с легавой собакой, спаниелем, лайкой), а также осенне-зимний (с чучелами) периоды.

Наиболее распространена весенняя охота. Первые признаки токования тетеревов проявляются уже в конце февраля — начале марта, когда заметно удлиняется день и высоко поднимающееся солнце начинает пригревать совсем по-весеннему. В тихое и не слишком морозное утро, вдоволь наклевавшись березовых почек, тетерева, сидя на деревьях, начинают бормотать, слетают на снег, оставляя на нем распущенными крыльями характерные черточки. Однако собираться на токовище птицы начнут много позже, когда появятся проталины. Разгар токования приходится в средней полосе России на вторую-третью декаду апреля и начало мая.

Тетеревиные тока располагаются на лесных полянах и прогалинах, вырубках, моховых болотах и участках полей, вдающихся языками в глубь лесного массива. Найти тетеревиное токовище не так уж и трудно; бормотание петухов слышно на расстоянии до трех километров, а чуфыканье — до полукилометра. Точно же место расположения тока узнают по валяющемуся на земле пуху, перьям, помету птиц. К токовищу черныши собираются вечером и ночуют вблизи, а часа за два до восхода солнца, еще в полной темноте, прилетают на ток. Первым появляется токовик — старый петух, который как бы открывает церемонию тока. Петухи сначала токуют на деревьях, стоящих вблизи или среди тока, а затем слетают на землю. Каждый имеет свой участок, кружится на нем, распустивкрылья и хвост, кланяясь и выгибаясь, и защищает собственную территорию от вторжения соперника. С восходом солнца на ток прилетают тетерки, и токование становится еще более азартным. Петухи дерутся между собой и порой так яро, что буквально летят пух и перья.

Обратимся к журналу «Природа и охота», в майском номере которого за далекий 1883 год так описывается тетеревиный ток: «Ночь темная, теплая глушит все звуки... и вдруг среди этой тишины, как-то неожиданно, глухо, нерешительно раздается первое — чу... ш... ш... ши... Никак не поверить, что это тетерев, все думается, не спрятался ли кто из товарищей за кусты. Еще несколько возгласов в разных сторонах, несколько перекличек, и издали доносится бубенчикообразное переливание, бормотанье тетерева. Ток начался. Стонет воздух под ударами крыльев... Летит грузная птица все ближе, ближе и падает среди полянки так, что толчок отзывается на вас. Несколько времени что-то впереди вас в ночной полутьме движется и вертится в разные стороны, то и дело мелькает белое пятно и несется уже задорное и решительное: чу-шиш..., чу-фффы... Это токовик. Со всех сторон ему отвечают с тем же задором. Тетеревиные бойцы подходят с каждым возгласом все ближе и ближе. Черные полоски выдвигаются со всех сторон из кустов на поляну, и в далеком углу ея завязалась драка с взлетываниями и киданиями бойцов друг на друга».

Охотятся на току из заранее сделанного шалаша, который устраивают с таким расчетом, чтобы до токующих птиц было не более 20—30 шагов. Лучшим, пожалуй, будет ток, поросший редкими кустами, куртинками подроста березы и осины, небольших елочек, среди которых можно соорудить незаметный скрадок, удачно замаскированный под окружающую местность. Нельзя строить шалаш из елового лапника, если кругом не растет ни одной елки или можжевелового куста, — осторожные птицы будут бояться и токовать в стороне. На открытом месте — пашне или болоте — шалаш делается заранее (желательно с осени), чтобы до начала токования тетерева к нему хорошо привыкли. Перед охотой скрадок следует подновить. При постройке шалаша особенно тщательно маскируют его нижнюю часть, иначе зоркий косач может с земли заметить сидящего охотника.

Приходить на ток надо задолго до рассвета, еще лучше занять шалаш с вечера, чтобы потом не распугать птиц, устроившихся на ночлег рядом с токовищем. Поскольку сидеть в скрадке в ожидании тока приходится долго, шалаш надо делать достаточно удобным и просторным.

Стрелять в темноте, когда бывают заметны лишь неясные белые пятна на подхвостьях токующих петухов, не следует. Весной, особенно в ясное утро, рассвет наступает быстро, и лучше подождать до того времени, когда будет хорошо видна прицельная планка ружья. В большинстве случаев выстрел мало пугает птиц, они только замолкают на мгновение, а затем продолжают токовать с тем же азартом, что и прежде.

Выходить из шалаша собирать убитых птиц, даже если выполнена разрешенная норма отстрела, до окончания тока не рекомендуется, так как распуганные косачи либо вовсе перестанут посещать токовище, либо будут держаться в стороне от шалаша.

Токуют тетерева и осенью, в октябре, однако далеко не так активно, как весной. Происходит это в большинстве случаев не на месте весеннего токовища, причем каждый день не строго на одном и том же месте. Чаще всего тетерева собираются на сжатых хлебных полях, где подбирают опавшее зерно и в промежутках между кормежкой бормочут и чуфыкают. Драк между петухами, как весной, не бывает. Охотятся на птиц из скрадка, который устраивают у. стога или в валке оставленной соломы, но поскольку они кормятся и токуют не на одном и том же месте, опытные охотники прибегают к помощи тетеревиных чучел, выставляя их метрах в 30 от шалаша. Птицы, севшие сначала на поле далековато для выстрела, постепенно приближаются к скрадку.

В летне-осенний период (август — первая половина сентября) охотятся в основном с легавыми собаками по тетеревиным выводкам. Места обитания выводков — зарастающие вырубки, гари, редины и прогалины с покровом из брусники, черники. Здесь молодые тетерева оставляют характерные следы: купальницы, оброненные перья, помет, темные дорожки сбитой росы в траве. Собака, прихватив на броды тетеревов, ведет их по следу, иногда достаточно долго, так как птицы сначала бегут от нее, а потом западают и прячутся.

После того как собака сделала стойку, охотник приготавливается к выстрелу и посылает ее вперед. Ни в коем случае при этом нельзя стрелять по матке (старке), которая всегда подымается с квохтаньем. Не рекомендуется стрелять и по молодым самочкам. Во второй половине августа у петушков начинает пробиваться черное зимнее перо, поднимаются же тетеревята в это время достаточно близко, чтобы охотник мог отличить поднявшегося самца от самки.

Можно охотиться по выводкам также со спаниелем или с лайкой, но они стойки над запавшим тетеревом не делают. Момент подъема птицы на крыло охотник определяет по поведению своего четвероногого помощника — частому повиливанию хвостом, подготовке к прыжку на затаившегося тетерева и по другим признакам, которые владелец собаки, изучивший ее характер и стиль работы, хорошо понимает.

Ко второй половине сентября тетерева становятся сторожкими, не выдерживают стойку собаки, поднимаются далеко, поэтому охота по выводкам с легавыми прекращается.

Поздней осенью и зимой, когда тетерева сбиваются в стаи и переходят на питание почкой и сережками березы и ольхи, успешно практикуется охота с чучелами. Их делают из черной материи, набивают сеном, паклей или соломой и прикрепляют к верхним веткам, где чаще всего сидят птицы. Рядом с деревьями строят шалаш. Чучело на ветке должно имитировать позу кормящейся птицы. Нельзя устанавливать чучело с поднятой головой и вытянутой шеей, поскольку это для птицы настороженное положение. К таким чучелам тетерева не подсаживаются. В ветреную погоду чучело располагают зобом к ветру, а в безветрие — зобом к восходу солнца. Для охоты достаточно 4—5 чучел.

Прежде чем начать охоту, охотник вечером обходит места, где птицы устроились на ночлег, и намеренно распугивает тетеревов. Утром разлетевшиеся птицы ищут собратьев по стае и подсаживаются к чучелам. Если охотятся вдвоем, то один охотник садится утром в шалаш, а другой обходит окрестности и спугивает кормящихся на деревьях птиц, многие из которых затем подсаживаются к чучелам. Но охотник ни в коем случае не должен стрелять подсаживающихся тетерок. И еще одно замечание: зимнее перо у тетеревов очень плотное, поэтому выцеливают их не в грудь, а под крыло.

Анекдот

Во тьму, на дно речного омута, Где щука старая живет, Засасывает листьев золото Задумчивый водоворот. (Е. Шефнер)

Log In or Register