Menu

Cart

Стрельба тетеревов с чучелами

Стрельба тетеревов с чучелами. Когда облетит листва с деревьев и тетерева, сбившись в стаи, большую часть времени проводят на деревьях, начинается весьма интересная охота на них из шалаша с чучелами.

Для этой цели охотник идет на разведку и определяет наиболее вероятные пути пролета тетеревиных стай, а также излюбленные ими группы деревьев, преимущественно березы, на которые тетерева охотнее всего присаживаются кормиться.

Вблизи от таких деревьев или на путях пролета тетеревиных стай охотник устраивает шалаш, маскируя его под окружающую местность. Вверху шалаша делают хорошо скрытые бойницы для кругового обстрела подсевших вблизи тетеревов. На ближайших деревьях рассаживают тетеревиные чучела, закрепленные на специальных подчучельниках (длинные жерди).

Чучела изготовляются из черной материи с нашитыми красными полосками над глазами и белыми полосками на боках и на подхвостье. Иногда вместо лоскутов чучело подкрашивают красной и белой масляной краской. Некоторые охотники применяют чучела, изготовленные из убитых тетеревов. Вид чучел на деревьях должен напоминать спокойно сидящих птиц. Если у чучела неестественно вытянута шея, то оно будет напоминать встревоженного петуха, и пролетающие тетерева не только не подсядут к нему, а, наоборот, облетят стороной. Чучела на подчучельниках нужно высаживать зобом против ветра, а в безветрие — зобом к восходу солнца. Много чучел высаживать вокруг шалаша не следует, так как пролетающие табунки тетеревов охотнее подсаживаются к небольшой группе птиц, чем к большим стаям. Вполне достаточно высадить вокруг шалаша 3—5 чучел. Чучела могут изображать и петухов и тетерок, но лучше, чтобы петухов было больше. Чучела петухов размещают на верхних ветках берез, а тетерок — значительно ниже.

Охотиться удобнее вдвоем. В этом случае один из охотников сидит в шалаше и стреляет по подсевшим тетеревам, а другой обходит места, где обычно ночуют птицы, и осторожно поднимает их с земли, стараясь направить в сторону шалаша. Обычно охотники периодически меняются ролями стрелка и загонщика.

Для стрельбы тетеревов из шалаша с чучелами применяют крупную дробь, желательно № 2 и 3, ружье должно иметь кучный и резкий бой. Выцеливать подсевшего тетерева следует под крыло, так как выстрел в грудь может оказаться несмертельным и раненая птица улетит и пропадет для охотника.

При наличии в районе охоты достаточного количества тетеревов охота из шалаша с чучелами, особенно с загонщиком, бывает обычно успешной и весьма спортивной. Стрелять подсевших к шалашу тетерок ни в коем случае нельзя, так как каждая убитая тетерка — это уничтоженный выводок, а следовательно, и серьезный ущерб нашему охотничьему хозяйству.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register