Menu

Cart

Охота на вальдшнепа

Охота на вальдшнепа на весенней тяге, пожалуй, самая популярная. Тут охотятся, как говорится, и стар, и млад. Массовое увлечение этой традиционной охотой исходит, по нашему мнению, не из того, что она доступна практически каждому, а из поэтических наклонностей русской души, остро воспринимающей красоту пробуждающейся родной природы после долгих месяцев зимнего однообразия.

Весенняя тяга — это, по существу, брачные игры лесных куликов. С наступлением сумерек, то есть через минут пятнадцать после захода солнца, вальдшнепы в поисках пары облетают участки леса, издавая время от времени характерные звуки — «хорканье» и «циканье». Если первое не сравнимо ни с чем, то второе очень похоже на писк детской резиновой игрушки, когда ее резко сожмешь. Летят вальдшнепы обычно по одному, но иногда — сразу две, а то и три птицы. Это самка и преследующие ее самцы. Стрелять самок нельзя.

Тяга проходит в смешанных и лиственных лесах, где много полян, прогалин и редин, на зарастающих вырубках и гарях, по границе высокоствольного хвойного леса и моховых болот, поймам лесных речушек с зарослями ольшаников и сенокосными полянами.

Прилет вальдшнепов зависит от весны, но по приметам всегда совпадает с появлением певчих дроздов и зарянок. Бывает, в лесу еще много снега, а вальдшнепы уже тянут над обтаявшими луговинами и полянами. Наиболее интенсивная тяга наблюдается в первые 5— 10 дней после прилета, когда в ней участвуют и местные, и пролетные птицы. Активно тянут вальдшнепы в тихие, теплые и ясные вечера, а также в пасмурную, но тихую, с туманом или моросящим дождиком, теплую погоду. В ясные, но морозные вечера, в ненастье с сильным ветром, дождем и снегопадом тяги практически не бывает. Замечено, что чем теплее и тише погода, тем активнее тяга, тем медленнее летят птицы и тем больше они хоркают и цикают.

Из года в год лесные кулики тянут в одних и тех же угодьях, а значит, раз найдя счастливое место, охотник может долго им пользоваться.

Лучше лёт вальдшнепов бывает в том месте, где лесной массив, прорезываясь долиной речки, заканчивается березовым редколесьем с кустиками и болотинами; птицы тянут и по краю леса, и из глубины его по пойме речки или ручья.

Летит вальдшнеп над самыми макушками деревьев, поэтому становиться на тягу желательно в более низком лесу и не на открытом месте, а за кустом, деревом или елочкой, чтобы птица не заметила охотника издали.

Весенняя тяга может быть не только вечером, но и утром. Однако, поскольку утренняя тяга проходит в почти полной темноте, когда прицельная стрельба невозможна, охота в это время суток не практикуется.


Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register