Menu

Cart

Стрельба вальдшнепов на осенних высыпках

Стрельба вальдшнепов на осенних высыпках. Особенно обильными бывают высыпки в годы, когда на севере, в местах гнездования пролетного вальдшнепа, наступают внезапные холода и первые морозы крепко сковывают землю. Лесные кулики, лишенные возможности добывать корм, сразу откочевывают в средние и южные районы нашей страны, куда не добрались еще холода. В таких районах пролетные вальдшнепы делают остановку, появляясь в излюбленных местах большими партиями. В безлесных районах СССР высыпки осеннего вальдшнепа останавливаются в садах и виноградниках, в посевах кукурузы и табака, в огородах и в зарослях кустарника.

Незаменимым спутником охотника на этой охоте является легавая собака. Готовясь к длинному и тяжелому перелету к местам зимовки, вальдшнеп сильно жиреет, становится ленивым и неохотно покидает укромное местечко, облюбованное им для отдыха. Для разыскивания и подъема на крыло осеннего вальдшнепа нужна хорошо подготовленная, дисциплинированная собака, обладающая дальним и верным чутьем. Вполне пригодны для этой охоты все три вида сеттеров, пойнтер, континентальные легавые и наш маленький спаниель.

Искать высыпки надо на опушках нечастого и молодого леса, вблизи озимых посевов и пастбищ скота, на заросших кустарником порубках, в зарослях осинника, березняка, дубняка и ольхи, по долинам лесных речек и ручьев, в оврагах, поросших мелколесьем, в старых парках и садах.

Охоту на осенних высыпках лучше всего начинать на рассвете. Продолжить ее можно в течение всего дня. Придя на место, где следует ожидать пролетного вальдшнепа, охотник посылает в поиск собаку и, двигаясь за ней, тщательно обыскивает местность.

После подъема первого вальдшнепа необходимо тщательно обыскать все кусты, заросли и укрытия, так как обычно пролетные вальдшнепы находятся близко друг от друга на сравнительно небольшом участке местности. Иногда можно обнаружить до 10 и более птиц в одном месте.

Вальдшнеп очень ловок в полете, он может свободно пролетать через, казалось бы, непролазные заросли, не задевая крыльями ветвей и ловко лавируя между ними. Кроме того, вальд шнеп умеет очень искусно «заслоняться» деревом, то есть, поднявшись прямо перед охотником, моментально исчезать за растущим впереди деревом или кустом. Поэтому стрелять его надо быстро, в большинстве случаев навскидку.

Удачной по осенним вальдшнепам бывает и так называемая охота «в капель», когда в течение нескольких дней стоит ненастье и дождь сеет, как сквозь сито. В это время на ветвях деревьев и кустов образуются крупные капли воды, которые, падая на землю, производят шум и беспокоят вальдшнепа. Обычно в такие дни кулик из крепких мест перебирается в более открытые, иной раз даже на озимые поля, расположенные вблизи леса, или в травянистые болота. Намокший вальдшнеп сидит «мертво», вплотную подпускает собаку, летит медленно, и стрелять его не представляет особого труда.

Стрелять осеннего вальдшнепа надо мелкой дробью. Обычно применяют, как и весной на тяге, № 7 и 8, а в некоторых случаях и № 9. Осенний вальдшнеп, как и весной, некрепок к выстрелу, и подранки его крайне редки. При наличии же хорошей собаки все убитые вальдшнепы и подранки будут легко найдены.

Охотясь осенью за пролетными вальдшнепами, надо помнить, что возможна встреча с более крупной дичью. Собака может поднять тетерева или глухаря, на охотника может налететь стайка гусей или кряковых уток, а в конце осени, когда разрешена охота на зайца, можно столкнуться и с ним. Поэтому в патронташе наряду с мелкой дробью должно находиться несколько патронов с крупной дробью и даже с картечью.

Охота на осенних высыпках вальдшнепа длится до отлета их на юг в октябре. Однако отдельные экземпляры вальдшнепа задерживаются и до ноября, вплоть до выпадения снега и установления морозов. Стрельбой вальдшнепов на осенних высыпках обычно заканчивается сезон осенней охоты по перу.

Анекдот

Для рыболова очень важно знать, может ли он при известных условиях погоды, ветра и т. п. рассчитывать на успешный улов. (Л. П. Сабанеев)

Log In or Register