Menu

Cart

Охота на уларов

Алтайский уларОхота на обитающих в горах нашей страны уларов (алтайский, гималайский, кавказский, каспийский и тибетский улары) весьма сложная и редко бывает успешной.

Улары - чрезвычайно осторожные и чуткие птицы, легко замечают опасность и успевают подняться на крыло и скрыться задолго до того, как охотник приблизится к ним хотя бы на дальний выстрел. Поэтому на уларов (там, где это разрешено) охотятся преимущественно с пулевым оружием.

Охотник с юмощью бинокля обнаруживает отдыхающих на скалах или ормящихся птиц и скрадывает их на расстоянии прицельного ыстрела из нарезного пулевого оружия.

Следует сказать, что лары очень крепки на рану, и зачастую даже смертельно oаненная птица прежде, чем упасть, успевает отлететь на значительное расстояние и пропадает для охотника. Некоторые охотники подстерегают уларов на местах кормежки или на путях пролета на жировку, к воде ли на отдых. В этих случаях, хотя и редко, удается добыть птицу и с помощью дробового ружья.

Мясо уларов обладает рекрасным вкусом; к зиме птицы всегда сильно жиреют.  Охотникам-спортсменам на охоте за уларами, как и за другой орной дичью, всегда следует быть особенно осторожными и нимательными, так как охота в горах, подчас на большой ысоте, сопряжена с серьезными опасностями. Малейшая шибка при подъеме и спуске может вызвать обвалы или ползни, опасные для жизни.

В ряде мест охота на уларов полностью запрещена или сильно ограничена.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register