Menu

Cart

Охота на уток на пролете

Охота на уток на пролете. Поздно осенью, перед отлетом на юг, утки собираются огромными стаями на больших водоемах и кормятся там, готовясь к зиме и обильно запасая жирок. Обычно на озерах, искусственных водохранилищах и других больших водоемах собираются самые разнообразные водоплавающие птицы.

Обычно охота на осеннем пролете начинается в среднерусской полосе в конце сентября и продолжается весь октябрь, а иногда захватывает и часть ноября.

Стреляют уток, собравшихся перед отлетом, самыми различными способами. На путях пролета можно строить шалаши и скрадки, сажать чучела и подсадных, можно стрелять уток из засады, а если позволяет местность — и с подхода, можно также приблизиться к кормящимся или отдыхающим уткам на лодке — словом, способы охоты в это время бывают самые разнообразные. Выбор зависит от обстановки, наличия уток и склонности самого охотника.

Большие скопления всевозможной водоплавающей дичи поздней осенью наблюдаются почти на всех крупных озерах нашей страны, на больших реках и других водоемах.

Стрелять уток на осеннем пролете приходится иногда на дальние дистанции, да и сами утки в эту пору одеты в плотное зимнее перо с обильным пухом, имеют солидную жировую прослойку и поэтому бывают очень крепкими на рану. Ружье на таких охотах должно обладать кучным боем, большой резкостью, а стрелять следует дробью от № 5 до № 3. Необходимо также иметь при себе и некоторое количество патронов, снаряженных нулевыми номерами дроби и мелкой картечью для стрельбы гусей, с которыми нередко можно встретиться на осенних пролетах.

Охота на уток и на другую водоплавающую дичь во время осеннего пролета является последней осенней охотой по перу. Из всех охот на уток она, несомненно, самая интересная и разнообразная.

Нигде и никогда охотник не видит такого обилия водоплавающей дичи, как здесь, на больших водоемах, расположенных на путях пролета.

Но и на этой охоте, как ни обильно количество дичи, охотник никогда не должен увлекаться чрезмерными трофеями. Норма отстрела существует и на пролете, и она — закон, нарушать который никогда нельзя.

Во время осеннего пролета на больших и чистых водоемах собираются огромные стаи всевозможных нырковых уток. Здесь бывают гоголи, красноносые нырки, чернети, морянки, крохали, турпаны... Держатся они далеко от берега, на большой воде, бывают очень осторожными и не подпускают охотника даже на дальний ружейный выстрел. Тем не менее многие охотники довольно успешно практикуют стрельбу нырков в эту пору.


Анекдот

Мужик возвращается с охоты в жопу пьяный: - Ну, жена, теперь полгода мяса покупать не будем! Та обрадовалась: - Что, лося убил? - Нет – всю зарплату пропил!

Log In or Register