Menu

Cart

Охота на уток на вечерних и утренних зорьках

Пострелять уток во время их вечерних перелетов на кормежку и утренних к местам дневки можно и без применения подсадных и чучел. Такая охота обычно называется стрельбой на зорьке, а иногда стрельбой на тяге.

Перед этой охотой необходимо также провести разведку, изучив пути, по которым летят утки, и определив места, в которых утки кормятся ночью и отдыхают днем. Охоту на зорьках (утренней и вечерней) можно проводить как у самых мест дневки и кормежки, так и на путях перелета уток к этим местам.

Выбрав подходящее место, охотник должен рано утром, еще до рассвета, или вечером, до заката солнца, прийти туда и, тщательно замаскировавшись, ждать прилета уток.

Можно также на выбранном месте соорудить специальный скрадок с открытым верхом, удобным для стрельбы влёт в любом направлении, откуда могут появиться утки.

Обычно на кормежку утки летят после заката солнца большими группами, иногда в одиночку и парами. Сперва, еще засветло, летят чирки, несколько позднее — шилохвости, широконоски и другие утки и после всех — кряквы. Поздней осенью перелеты крякв часто проходят почти в полной темноте. Утром к местам дневки утки летят очень рано, еще до полного рассвета, в большинстве случаев небольшими группами.

Наиболее интересная охота — стрельба около мест дневки. В этом случае утки небольшими партиями летят в течение всего утра, и охотнику не приходится скучать: на его скрадок они налетают почти непрерывно с разных сторон, то группами, то в одиночку. Стрельба разнообразная и, конечно, очень спортивная, требующая от охотника четких и быстрых действий.

На такую охоту полезно брать с собой спокойную и дисциплинированную собаку (лучше всего спаниеля), которая будет подавать из воды убитых уток и ловить подранков. В остальном эта охота мало чем отличается от осенней стрельбы с подсадной и чучелами.

Анекдот

Мужик просыпается в 5 утра, чтобы пойти на рыбалку. Собирает удочки, одевается, выходит на улицу. А на улице холодно, дождь и ветер. Мужик подумал: «Тут холодно, а там жена теплая», да и вернулся. Залазит к жене под одеяло: - Бр-р! Ну и погодка! Та отвечает сквозь сон: - И не говори! А мой-то, дурак, на рыбалку пошел.

Log In or Register