Menu

Cart

Охота на уток с лодки

Охота на утку с лодки проводится на реках с заболоченными или сильно заросшими берегами, где невозможна ходьба, или на больших озерах с массой островков и укромных заливов.

Обычно два охотника плывут на лодке по озеру или по реке. Один из них ведет лодку, управляя веслом или шестом-пропешкой, а другой, сидя или стоя на носу лодки, стреляет взлетающих впереди уток. Время от времени охотники меняются ролями.

В некоторых районах Владимирской области вместо легких плоскодонных лодок для охоты на уток используются так называемые кубары, которые представляют собой два долбленых древесных ствола, сколоченных вместе. Охотясь с кубары, один из охотников стоит на носу таким образом, чтобы одна его нога была в одной долбленке, а другая в другой. Точно так же стоит на корме и другой охотник, управляющий кубарой с помощью весла. Кубары очень легки в управлении, быстры и манев-ренны на ходу и особенно пригодны на узких, извилистых и густо заросших водяной растительностью речках.

При умелом управлении на кубарах можно двигаться очень быстро, бесшумно и вплотную подплывать к уткам. От обоих охотников, особенно от стреляющего, требуется умение хорошо сохранять равновесие и не делать резких движений, так как в противном случае можно искупаться вместе с ружьем.

Охота с лодки интересна и спортивна. Надо умело определить место, где можно ждать уток, ловко направить туда лодку, быстро повернуться в сторону взлетевших уток и произвести по ним меткие выстрелы.

Те охотники, у которых при стрельбе открыты оба глаза и которые умеют с одинаковым успехом стрелять как с правого, так и с левого плеча, имеют при стрельбе с лодки неоспоримое преимущество перед охотниками, стреляющими с одним открытым глазом и только с одного (обычно правого) плеча. Для первых охотников «с руки» будут взлетать все утки, в то время как для вторых — только половина. Поэтому каждому начинающему охотнику полезно выработать у себя навык стрельбы с любого плеча.

Охотясь на уток с лодки, полезно иметь при себе собаку, лучше всего полевого спаниеля, которая подает убитых и упавших в густые заросли уток, а также ловит подранков.

На охоте с лодки надо быть особенно осторожным с ружьем, внимательным, не горячиться и строго соблюдать правила техники безопасности: нельзя стрелять через голову товарища, а также на шум и в направлении людей и животных. В зарослях можно стрелять только выше человеческого роста. Нужно особенно бдительно следить за положением ружья и быть аккуратным при стрельбе. Надо помнить, что лодка — сооружение шаткое и с ней может произойти любая неприятность. Выходя из лодки, нельзя тянуть к себе ружье за стволы: это может привести к несчастному случаю.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register