Menu

Cart

Охота на уток с собакой

Охота с собакой. Последние годы широкое распространение получила охота со спаниелями. Эти маленькие длинноухие собаки являются настоящими утятниками. Они очень выносливы, энергичны, настойчивы в розыске и преследовании уток, любят воду, хорошо плавают, а некоторые даже ныряют за подранками под воду. У полевых спаниелей хорошее чутье, безудержная охотничья страсть, они очень понятливы, позывисты, всегда стремятся иметь на охоте полный контакт с хозяином и не отходят от него дальше пределов ружейного выстрела.

Спаниели отлично ловят подранков и охотно достают битую птицу из самых крепких, труднодоступных мест. Подняв утку в густых зарослях, они подают голос, предупреждая об этом охотника.

Легавых собак использовать на утиной охоте можно только после достижения ими 5—6 лет, так как молодую и горячую легавую легко испортить, если сразу пустить по уткам. Дело в том, что утка, как правило, не выдерживает стойки, старается уплыть в заросли и этим сильно горячит молодую легавую. Привыкнув к уткам, собака начнет срывать стойку и по красной дичи (бекас, дупель, тетерев и др.) и, следовательно, утратит свои главные охотничьи качества.

Утки обладают сильным, волнующим собаку запахом; это помогает последней довольно быстро причуять утку, разыскать ее и выставить под выстрел охотника.

Обычно с собакой охотятся на уток по утрам и вечерам; в сырые и нежаркие дни можно охотиться в течение всего дня.

Охотник с собакой или группа охотников с несколькими собаками рано утром приходят к водоему, в котором обитают утки. Стараясь держаться против ветра, охотник (охотники) идет вдоль заросшего берега, а если вода не очень глубокая, то по зарослям тростника или другой водной растительности. Собака обыскивает впереди заросшие топкие места и, прихватив утку, поднимает ее на крыло под выстрел охотника.

После выстрела и падения птицы собака быстро разыскивает убитую утку или подранка и приносит добычу хозяину, после чего вновь идет в поиск.

Перед началом охоты нужно обязательно снять с собаки ошейник. Иначе, разыскивая уток или преследуя подранка, собака может зацепиться ошейником за корягу или куст и погибнуть в воде. Охота на уток с собакой начинается с открытия сезона летне-осенней охоты по перу и продолжается вплоть до отлета уток на зимовку. Первый период охоты протекает преимущественно по еще не разбившимся выводкам уток и по перелинявшим старым селезням. В дальнейшем с собакой охотятся как по уткам-одиночкам, так и по большим группам и даже стаям, готовящимся к осеннему отлету. В начале сезона при встрече с поздними выводками собаку нужно отзывать, чтобы она не могла переловить хлопунцов, что совершенно недопустимо.

Собаки могут оказать большую помощь охотнику не только на ходовой охоте за утками, но и на охоте с лодки, на утренних и вечерних перелетах и даже на осеннем пролете к местам зимовки. Запрещается всякая охота на уток с беспородными собаками, с гончими, а местами и с лайками.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register