Menu

Cart

Осенняя охота на уток с чечелами и подсадной

Осенняя охота на уток с чечелами и подсадной. С наступлением осени начинается одна из самых интересных охот на уток — охота с подсадными, чучелами и профилями. К этому времени молодые утки становятся совершенно взрослыми и начинают совершать большие перелеты, а старые полностью заканчивают линьку и выходят из крепей.

Выводки уток сбиваются в табунки и по вечерам регулярно летают на ночную кормежку, а рано утром возвращаются к местам дневки. В пасмурные же дождливые дни утки летают не только по зорям, но и в течение всего дня. Некоторые виды уток, особенно кряковые, часто летают в поля кормиться зерном. Большинство же уток посещают кормовые болота и различные водоемы, в которых в изобилии находят для себя как животный, так и растительный корм. Утром, еще до восхода солнца, утки возвращаются с полей и кормовых болот в глухие, густо заросшие водоемы, где и проводят день.

Для того чтобы правильно организовать охоту на уток с подсадными, чучелами и профилями, необходимо предварительно установить пути пролета утиных стай, места их жировки и отдыха. Только после этого охотник выбирает подходящее для стрельбы место на берегу водоема или на островке озера, где пролетают утки, и сооружает шалаш так, чтобы он не выделялся из окружающей местности и не отпугивал пролетающих уток.

В отличие от весеннего шалаша, осенний шалаш надо делать с открытым верхом, чтобы стрелять не только по подсевшим птицам, но главным образом по пролетающим мимо шалаша табункам и одиночкам.

Вблизи шалаша на воду высаживаются чучела или профили, вырезанные из фанеры (иногда из жести) и покрашенные масляной краской. В зависимости от того, какие утки обитают в данном районе, следует подбирать комплекты чучел или профилей. Можно высаживать чучела крякв, шилохвостей, широконосок, серых уток, свиязей и чирков. Обычно бывает достаточно высадить до десятка чучел (профилей), рассадив их по воде с таким расчетом, чтобы они казались свободно плавающими и кормящимися утками.

Несколько дальше, на более глубоком и чистом месте, полезно высадить несколько чучел нырковых уток: гоголей, красноголовых и красноносых нырков, хохлатую или морскую чернеть и других. Однако высаживать чучела нырковых уток следует только в том случае, если эти утки уже появились в данном районе.

Расстояние от шалаша до чучел речных уток не должно превышать 15—20 м, а до нырковых — 40 м. Высаженные таким образом чучела одновременно будут служить ориентиром для определения расстояния при стрельбе по подсевшим уткам.

Наряду с чучелами полезно высадить на воду и подсадную утку, которая своим криком будет привлекать внимание пролетающих табунков диких уток. Подсадную следует высаживать так, чтобы она не могла подплыть к чучелам, а еще лучше, чтобы она совсем не видела высаженных чучел. В этом случае она будет лучше манить пролетающих уток.

Если шалаш построен на узком островке или на мыске, глубоко вдающемся в воду, можно высадить двух подсадных или подсадную утку с селезнем с разных сторон шалаша. Тогда они, не видя друг друга, но слыша голоса, будут кричать еще больше и азартнее.

Иногда, если построить шалаш невозможно (не позволяет местность), охотятся с лодки, тщательно замаскированной местной растительностью.

Хорошо на такой охоте иметь при себе качественные манки, чтобы манить пролетающих уток других видов, а если замолчит подсадная, то и кряковых.

Охотиться с подсадными, чучелами и профилями лучше всего на утренних и вечерних зорях. В серые же дни можно стрелять уток и в течение всего дня. Вечером над шалашом пролетают и подсаживаются на воду утки, летящие на жировку, по утрам — возвращающиеся на дневку, а в ненастные дни — табунки уток, кочующие по водоемам.

Если водоем, на котором производится охота, открытый и не имеет ни зарослей водяных растений, ни кустов и ни деревьев на берегу, то вместо шалаша на берегу около воды можно соорудить скрадок в виде глубокой ямы (до 1 м глубины), замаскировав дерном или бурьяном ее края. Внутри ямы удобно оставить земляной уступ и пользоваться им как стулом. Если же место сырое, с подпочвенной водой, то можно врыть в землю и тщательно замаскировать бочку. В некоторых хозяйствах бочки используют и на открытых плесах, укрепляя их почти вровень с водой.

При высадке подсадных необходимо внимательно проверить состояние ногавок, карабинчиков для пристегивания шнура к ногавке и прочность самого шнура, на котором закрепляется утка. В противном случае в разгар охоты утка может оборвать шнур, отцепить неисправный карабинчик или скинуть с лапы ногавку и испортить всю охоту.

Для стрельбы уток из шалаша дробь следует употреблять такую же, как и для других осенних охот по уткам. Ружье также должно быть с кучным и резким боем. Для возможной встречи с гусями надо иметь в запасе патроны с картечью и нулевкой.

Полезно брать с собой в шалаш спокойную и дисциплинированную собаку (не выходящую из шалаша без команды) для подачи убитых птиц. Упавших на воду подранков надо сразу же достреливать, не выходя из шалаша.


Анекдот

Мужик возвращается с охоты в жопу пьяный: - Ну, жена, теперь полгода мяса покупать не будем! Та обрадовалась: - Что, лося убил? - Нет – всю зарплату пропил!

Log In or Register