Menu

Cart

Осенняя охота на уток с чечелами и подсадной

Осенняя охота на уток с чечелами и подсадной. С наступлением осени начинается одна из самых интересных охот на уток — охота с подсадными, чучелами и профилями. К этому времени молодые утки становятся совершенно взрослыми и начинают совершать большие перелеты, а старые полностью заканчивают линьку и выходят из крепей.

Выводки уток сбиваются в табунки и по вечерам регулярно летают на ночную кормежку, а рано утром возвращаются к местам дневки. В пасмурные же дождливые дни утки летают не только по зорям, но и в течение всего дня. Некоторые виды уток, особенно кряковые, часто летают в поля кормиться зерном. Большинство же уток посещают кормовые болота и различные водоемы, в которых в изобилии находят для себя как животный, так и растительный корм. Утром, еще до восхода солнца, утки возвращаются с полей и кормовых болот в глухие, густо заросшие водоемы, где и проводят день.

Для того чтобы правильно организовать охоту на уток с подсадными, чучелами и профилями, необходимо предварительно установить пути пролета утиных стай, места их жировки и отдыха. Только после этого охотник выбирает подходящее для стрельбы место на берегу водоема или на островке озера, где пролетают утки, и сооружает шалаш так, чтобы он не выделялся из окружающей местности и не отпугивал пролетающих уток.

В отличие от весеннего шалаша, осенний шалаш надо делать с открытым верхом, чтобы стрелять не только по подсевшим птицам, но главным образом по пролетающим мимо шалаша табункам и одиночкам.

Вблизи шалаша на воду высаживаются чучела или профили, вырезанные из фанеры (иногда из жести) и покрашенные масляной краской. В зависимости от того, какие утки обитают в данном районе, следует подбирать комплекты чучел или профилей. Можно высаживать чучела крякв, шилохвостей, широконосок, серых уток, свиязей и чирков. Обычно бывает достаточно высадить до десятка чучел (профилей), рассадив их по воде с таким расчетом, чтобы они казались свободно плавающими и кормящимися утками.

Несколько дальше, на более глубоком и чистом месте, полезно высадить несколько чучел нырковых уток: гоголей, красноголовых и красноносых нырков, хохлатую или морскую чернеть и других. Однако высаживать чучела нырковых уток следует только в том случае, если эти утки уже появились в данном районе.

Расстояние от шалаша до чучел речных уток не должно превышать 15—20 м, а до нырковых — 40 м. Высаженные таким образом чучела одновременно будут служить ориентиром для определения расстояния при стрельбе по подсевшим уткам.

Наряду с чучелами полезно высадить на воду и подсадную утку, которая своим криком будет привлекать внимание пролетающих табунков диких уток. Подсадную следует высаживать так, чтобы она не могла подплыть к чучелам, а еще лучше, чтобы она совсем не видела высаженных чучел. В этом случае она будет лучше манить пролетающих уток.

Если шалаш построен на узком островке или на мыске, глубоко вдающемся в воду, можно высадить двух подсадных или подсадную утку с селезнем с разных сторон шалаша. Тогда они, не видя друг друга, но слыша голоса, будут кричать еще больше и азартнее.

Иногда, если построить шалаш невозможно (не позволяет местность), охотятся с лодки, тщательно замаскированной местной растительностью.

Хорошо на такой охоте иметь при себе качественные манки, чтобы манить пролетающих уток других видов, а если замолчит подсадная, то и кряковых.

Охотиться с подсадными, чучелами и профилями лучше всего на утренних и вечерних зорях. В серые же дни можно стрелять уток и в течение всего дня. Вечером над шалашом пролетают и подсаживаются на воду утки, летящие на жировку, по утрам — возвращающиеся на дневку, а в ненастные дни — табунки уток, кочующие по водоемам.

Если водоем, на котором производится охота, открытый и не имеет ни зарослей водяных растений, ни кустов и ни деревьев на берегу, то вместо шалаша на берегу около воды можно соорудить скрадок в виде глубокой ямы (до 1 м глубины), замаскировав дерном или бурьяном ее края. Внутри ямы удобно оставить земляной уступ и пользоваться им как стулом. Если же место сырое, с подпочвенной водой, то можно врыть в землю и тщательно замаскировать бочку. В некоторых хозяйствах бочки используют и на открытых плесах, укрепляя их почти вровень с водой.

При высадке подсадных необходимо внимательно проверить состояние ногавок, карабинчиков для пристегивания шнура к ногавке и прочность самого шнура, на котором закрепляется утка. В противном случае в разгар охоты утка может оборвать шнур, отцепить неисправный карабинчик или скинуть с лапы ногавку и испортить всю охоту.

Для стрельбы уток из шалаша дробь следует употреблять такую же, как и для других осенних охот по уткам. Ружье также должно быть с кучным и резким боем. Для возможной встречи с гусями надо иметь в запасе патроны с картечью и нулевкой.

Полезно брать с собой в шалаш спокойную и дисциплинированную собаку (не выходящую из шалаша без команды) для подачи убитых птиц. Упавших на воду подранков надо сразу же достреливать, не выходя из шалаша.


Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register