Menu

Cart

Охота на колонка, горностая, хоря, норку и выдру

Колонок. Распространен колонок по всей Сибири (исключая тундру и Камчатку), в северной части Казахстана, в восточных районах Кировской и Горьковской областей, в Татарской и Башкирии и в северной части Чкаловской области. Колонок постепенно расселяется на запад и местами на север.

В горной тайге любимые места обитания колонка - каменистые россыпи, а по долинам рек заросли кустов и деревьев. В равнинных лесных и лесостепных областях он держится преимущественно в поймах рек, в котловинах озер или вблизи них. В глухой тайге встречается реже, чем в населенных районах. Открытых тундр и степей избегает.

Колонок охотится обычно ночью, но иногда его можно встретить и днем. Предпочитает держаться на земле, но лазает и по деревьям. Дневное время лежит в норе, в дупле невысокого дерева или колодины.

Гон у колонка происходит в феврале - марте. В конце апреля или в мае самка рожает обычно 2-6 почти голых слепых детенышей.

Колонок поедает различных мелких зверьков и птиц. Он истребляет в большом количестве на горных россыпях пищух, а в поймах рек - водяных крыс. Нападает и на зайцев. Ловит лягушек, ящериц и насекомых, охотно ест мед и ягоды. Шкурка колонка представляет большую ценность, а из волос хвоста колонка изготовляют лучшие кисти для живописи (колонковые).

Горностай населяет все области нашей страны, кроме Крыма, Кавказа, пустынь Средней Азии и Южного Казахстана. В тундровой и лесной полосах селится и самых различных угодьях, но чаще всего держится и долинах рек, поросших мелколесьем и кустарником. В степи - преимущественно в камышах близ озер. Нередко селится около жилищ человека.


Горностай деятелен обычно ночью, но иногда охотится и днем. Зимой, в плохую ненастную погоду не выходит из норы или охотится под снегом.

Гон у горностая происходит в феврале - марте. Самка приносит от 2 до 13 (обычно 4-8) слепых детенышей.

Пищей горностаю служат различные мелкие зверьки, преимущественно грызуны, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, рыбы. Иногда он нападает на зайца и глухаря.

Численность горностая подвержена резким колебаниям по годам во всех частях ареала.

Основной причиной, определяющей непостоянство численности горностая, служит изменение кормовых условий. Установлено, что массовая гибель мышевидных грызунов вызывает уменьшение поголовья этого хищника и, наоборот, вслед за "мышиными годами" количество горностая увеличивается. Значение горностая как промыслового зверя велико. Во многих областях он занимает одно из первых мест в пушных заготовках. В тундре и тайге горностай недопромышляется, так как здесь главное внимание охотников обращено на песца и белку.

Хорь белый (степной) - типичное степное животное. Распространен по всему югу нашей страны от Бессарабии до Амура. Нет его лишь в Закавказье. Обитает он в степных участках лесостепи, в черноземных степях и в бесплодных полупустынях (чистых песков избегает).


В Средней Азии и на Алтае поднимается высоко в горы. Охотится хорь преимущественно ночью, но иногда и днем. Живет обычно в норах, которые устраивает сам, или чаще поселяется в норах сусликов, тушканчиков и др. грызунов, которых уничтожает в большом количестве.

В апреле - мае самка приносит 6-18, обычно 8-11 слепых и голых детенышей.

Через 1,5-2 месяца самка перестает кормить их молоком, а к осени молодые обычно начинают самостоятельную жизнь.

Питается белый хорь преимущественно мелкими степными грызунами, особенно много истребляет он сусликов и хомяков.

Реже ловит мелких птиц, змей и ящериц.

Белый хорь приносит большую пользу, истребляя грызунов - вредителей сельского хозяйства.

Как пушной зверь степной хорь имеет серьезное значение.

Хорь обыкновенный (темный) распространен в Европейской части России, кроме ее северных областей.


Живет в поймах рек, по краям лесных массивов, в перелесках, на вырубках, в оврагах. Часто селится не только в деревнях, но и в городах. Глухих сплошных лесов и чистой степи избегает.

День хорь чаще всего проводит в норе, вырытой под фундаментами построек, между корнями деревьев, в береговом обрыве, под кучей камней или хвороста. В сумерки выходит на охоту. Охотится на земле. В плохую погоду зимой из норы по нескольку дней не выходит.

В мае самка приносит 2-12, чаще 4-6 голых и слепых детенышей. Молодые достигают полного роста только на втором году жизни, но размножаться начинают с годовалого возраста. Выводок молодых держится вместе иногда до зимы.

Питается обыкновенный хорь в основном мышевидными грызунами, ест лягушек и реже птиц. Поедает он также змей, ящериц и птичьи яйца. Иногда нападает на домашнюю птицу и кроликов.

В большинстве районов распространения обыкновенного хоря приносимая им польза преобладает над вредом. Значение хоря как промыслового животного меньше степного.

Норка европейская в России распространена в Европейской части - от границ тундры до берегов Черного моря, побережья Азовского моря и Кавказа, а также в Зауралье, к востоку до нижнего течения Иртыша и Тобола. Живет по берегам рек, речек, прудов и озер. Особенно охотно селится по небольшим лесным речкам с берегами, заросшими кустами и деревьями.

Плавает и ныряет норка с большой ловкостью, в воде она ловит рыбу, лягушек, раков и других водяных животных.


В поисках мышевидных грызунов, водяных крыс и птичьих гнезд она нередко обследует пойменные луга и заросли кустов. Нору устраивает обычно в откосе берега, между корнями деревьев или под нависшим дерном. Выходит на охоту обычно лишь в сумерки. Гон у норок происходит весной. В мае - июне самка приносит 4-7 слепых детенышей. К концу лета молодые начинают жить отдельно. Значение норки как пушного зверя довольно велико.

Охота с лайкой на перечисленных зверьков является наиболее интересной и добычливой. Для успешной охоты необходимо притравить лайку к этим зверькам и приучить ее вязко выслеживать и преследовать их.

Притравливать лайку к хорю, горностаю и другим зверькам удобнее в ночное время или рано утром на рассвете, так как зверьки охотятся обычно ночью и на заре, а по горячему следу лайке легко найти данного зверька.

После того, как лайка будет притравлена по горячему следу, нужно приучить ее выслеживать горностая, колонка или хоря и днем по остывшим следам. Для этого надо идти с лайкой по следу зверька до тех пор, пока не будет найдена нора, в которой зверек остановился на дневку.

Зверька, найденного в убежище (чаще в норе), лайка облаивает и, разрывая нору, пытается добраться до него. Охотник подходит и, отведя лайку от норы, ударяет обухом топора по земле, после чего зверек нередко выскакивает из норы и пытается убежать. Пущенная лайка тут же догоняет его и давит. Если охотников двое, то один выпугивает зверька из убежища, а другой караулит и стреляет выскочившего зверька.

Если зверек не выскакивает от ударов по земле, то приходится раскапывать нору. Для выпугивания зверька из норы некоторые охотники применяют "щуп" (железный или стальной прут толщиной в карандаш). В лесу, где имеется много пустот под корнями и колодами и хвороста, взять надо зверька, особенно горностая, очень быстро, так как он ловко переходит из одной пустоты в другую.

Охота на мелких куньих зверьков наиболее добычлива и безлесных местах.

На норку в основном охотятся так же, как на горностая и хоря. Когда же норка пытается скрыться от лайки водой, опытная собака вновь находит зверька, затаившегося в новом месте. Иногда норку удается застрелить в тот момент, когда она высовывает из воды голову, чтобы набрать воздуха.

Некоторые охотники-промысловики добывают мелких куньих различными самоловами.

Выдра встречается почти по всей территории России, исключая только тундры Крайнего Севера и Крым. Однако почти повсеместно она крайне малочисленна.


Живет выдра по берегам рек, озер и прудов, особенно любит жить по лесным глухим рекам и речкам с быстрым течением, омутами и перекатами, богатыми рыбой. Питается выдра преимущественно рыбой. Уничтожает она также лягушек, раков, мышевидных грызунов, некрупных зверей, птиц и их яйца.

При полном вымерзании водоема, в котором обитает выдра, она переходит в другой водоем, преодолевая иногда горные водораздельные хребты. Обычно же выдра не уходит от воды далее 200 м.

Охотятся на выдру обычно с лайкой, иногда с гончими собаками. Некоторые охотники применяют для охоты на выдру фокстерьеров и такс.

Кроме охоты с собаками, выдру зимой подкарауливают и стреляют у незамерзших мест.

Охота на выдру допускается только при наличии лицензии - разрешения.

Анекдот

Смотреть на поплавок не значит созерцать природу... Это сложное действие, подобное прицелу из винтовки... (М. М. Пришвин)

Log In or Register