Menu

Cart

Охота на песца

Песец - основной охотничье-промысловый зверь Крайнего Севера. Он заселяет зону тундр и острова Ледовитого океана. Зимой он в поисках пищи много кочует и часто проникает в леса.

Весной песцы возвращаются в тундру. Самки в мае или в начале июня приносят 3-12, а иногда и больше щенят. Летом песец находит в тундре обильную пищу. По берегам водоемов ловит водоплавающих птиц и таскает из гнезд птенцов и яйца. На побережье подбирает выброшенных волнами морских животных. В тундре ловит леммингов (тундровых мышей) и полевок, белых куропаток и мелких птичек. Охотно поедает рыбу, ягоды, некоторые травы. Не брезгует и падалью.

Зимой для песца наступает голодная пора. Главную пищу в это время составляют мелкие грызуны - лемминги, полевки и др.

Количество песцов сильно колеблется по годам. По-видимому, основная причина этих колебаний зависит от "урожая" лемминга - основного корма песца.

Охота на песцов производится обычно облавой и нагоном их на стрелков. Практикуется и другой способ охоты, при котором охотники, сохраняя интервалы между собой, ровной цепью идут вглубь мыса, постепенно прижимая к берегу животных и стреляя их при попытках прорваться через цепь.

На песцов охотятся и с лайками, подбирая для травли наиболее резвых и злобных лаек.

В основном же песец добывается различными самоловами и капканами.

Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register