Menu

Cart

Охота на рысь

Рысь встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской части России. В Сибири и на Дальнем Востоке населяет всю таежную область (кроме Камчатки). Встречается в лесах Северного Кавказа и Закавказья и в горах Средней Азии.

Обитает рысь преимущественно в больших глухих лесных массивах. В тундру и степь не выходит. В лесных островах лесостепи встречается редко. Охотится обычно ночью, днем спит.

Течка у рысей бывает в феврале или марте. Самка в мае приносит 2-4 детенышей. Питается рысь преимущественно дичью - зайцами, рябчиками, тетеревами, глухарями, кабаргами, косулями, телятами оленей, но ловит также мышей и достает птенцов из гнезда.

Охотятся на рысь облавой с загонщиками, с гончими собаками и с лайкой.

Охотясь на рысь с лайкой, охотник идет по ночному следу, держа лайку на поводке. Дойдя до лежки рыси, только что покинутой зверем, лайку спускают с поводка и идут за ней. Лайка довольно скоро догоняет рысь и, загнав ее на дерево, начинает облаивать.

Охотник бесшумно подходит к дереву и стреляет рысь картечью.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register