Menu

Cart

Охота на зайца

Заяц-беляк - обитатель лесов, поэтому он обычен по всей лесной зоне России Его нет только на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. В лесостепи беляк держится преимущественно в лесных островах, но местами селится и в зарослях тальника, по долинам рек и в камышах по берегам степных озер. В тундре он держится в зарослях ивняка и карликовой березки.

Днем заяц обычно находится на лежке в каком-либо укромном месте - под кустом, под вершиной упавшего дерева и т. п. Численность беляков в отдельных районах сильно меняется по годам. Это объясняется, с одной стороны, способностью зайцев очень быстро размножаться, а с другой - массовой гибелью их от болезней и паразитов.

Размножается беляк несколько раз в год, причем количество пометов зависит от географического положения района и условий погоды данного года. Число пометов в северных частях - 2, в южных - 3. В третьем помете участвуют не все самки. Помет нормально содержит 5- 8, редко больше детенышей. Беременность самки продолжается 48-51 день. Родятся зайчата зрячими и покрытыми густым мехом. Вскоре после рождения они, насосавшись молока матери, разбегаются в разные стороны и затаиваются поблизости. Переварив молоко и проголодавшись, они поднимаются с лежки, а мать или другая зайчиха находит их по следам и кормит. Через 7- 8 дней у зайчат вырастают зубы, и они начинают есть траву. Самец кроет самку вскоре же после родов.

Питается беляк летом травянистыми растениями, зимой же преимущественно веточками и молодой корой различных деревьев и кустарников. Особенно охотно он грызет молодые осинки, дубки, ивы, тополя. Весной беляк сменяет белый зимний наряд на бурый летний покров, а осенью вновь становится белым.

Промысловое значение беляка исключительно велико. Ежегодно этот зверек дает несколько миллионов шкурок и тысячи тонн мяса.

Заяц-русак населяет Европейскую часть России, Закавказье, северо-западные области Казахстана и Зауралье. С целью акклиматизации русак выпущен в ряде районов Западной и Восточной Сибири. По мере вырубания сплошных лесов русак постепенно распространяется в более северные районы.

Русак - обитатель степей и полей. Ложится отдыхать обычно в оврагах, на межах, под прикрытием кустов или бурьянов. Он избегает сплошных лесов, посещая лишь перелески и фруктовые сады. Идя на лежку, он, так же как и беляк, сильно путает свои следы. Среди зимы русаки нередко сбиваются к поселениям человека, куда их привлекают запасы сена, соломы и кора плодовых деревьев.

Русак приносит в год от 2 до 3 пометов, а на юге иногда и до 4, причем в каждом помете бывает по 3- 5 детенышей. Молодые зверьки родятся зрячими, покрытыми шерстью, способными бегать. При матери они остаются очень недолго. В южных районах России русак иногда дает пометы даже зимой, но приносит только 1-2 зайчат.

Питается русак дикими травянистыми растениями и культурными злаками. Зимой предпочитает кормиться на озими, выбирая места, с которых ветер смел снег. Когда снег глубок и трава недоступна, он питается веточками и корой лиственных деревьев.

Значение русака как промыслового зверя очень велико, хотя все же он в этом отношении уступает беляку.

Кроме русака и беляка, в нашей стране обитают еще два вида зайца. В безлесных районах Средней Азии и в южном Забайкалье широко распространен не крупный, внешне похожий на русака, заяц-талай, а на Дальнем Востоке встречается похожий на кролика манчжурский заяц.

Иногда охотникам попадается крупный, темного окраса заяц. Это - помесь беляка с русаком, называемый тумаком.

Существует несколько способов ружейной охоты на зайца.

Охота с гончими. Эта охота заключается в том, что охотник двигается по заранее намеченному направлению, изредка порскает (кричит), давая знать собакам направление и помогая им поднять зайца.

Лучшая охота с гончими бывает в безветренную, пасмурную погоду. Заканчивается она с наступлением сильных холодов и выпадением глубокого снега.

На зайцев можно охотиться с одной собакой, со смычком гончих (двумя собаками) и с целой стаей. С гончими можно охотиться в одиночку и коллективом. От руководителя коллектива требуется хорошая распорядительность и правильная расстановка охотников по "лазам" (местам, где обычно проходит зверь).

Зайцы (беляк и русак) ведут себя под гоном различно. Беляк, поднятый собакой, делает сначала небольшой круг и обычно возвращается к лежке. Второй круг он делает всегда больше и шире, а последующие круги уже не имеют правильной формы. Беляк (за исключением Южной Сибири) избегает больших открытых пространств, поэтому почти всегда ходит лесом, в чаще. Иногда он выходит на просеку или дорогу, часто двоит или троит след. Из колка в колок он перебегает обыкновенно своим же следом в том месте, где колки сходятся наиболее близко. Русак нередко один-два круга делает внутри лесного острова, но идет не чащей, как беляк, а полянками, дорожками, покосами, выскакивает на опушку. Зимой русак ходит дорогами, где собаки легче скалываются и охотнику нередко приходится выправлять гончих.

Когда охотник услышит в лесу, что его собака погнала зайца, он должен приблизиться к тому месту, откуда поднят заяц. Это место можно определить по слуху. Здесь следует несколько времени задержаться. Заяц из-под собаки быстро сделает первый круг и придет опять к своей прежней лежке, т. е. откуда его подняла собака, а затем начнет ходить кругами. При надлежащей вязкости собаки охотник, подравнявшись к ее гону, на 1, 2 или 3-м кругу обычно перехватывает зайца. Если заяц уведет собаку довольно далеко и начнет делать круги на новом месте, - охотник должен перейти к этому месту и снова постараться подравняться к ходу зайца. Бегать и суетиться под гоном не следует.

Описать все разнообразные моменты охоты с гончими невозможно. Успех этой охоты в значительной степени зависит от опыта и находчивости охотника.

Охота с гончими в основном распространена в центральных и юго-западных областях Европейской части России. В северо-восточных областях Европейской части и в Сибири редкие охотники держат гончих, так как в этих местах рано наступает осенний холод и рано выпадает глубокий снег.

Охота с лайками. Многие охотники-любители, имеющие лаек для охоты на водоплавающую и боровую дичь, а также и на различных зверей, за последние годы все чаще стали применять своих лаек и для охоты на зайца, особенно в тех местах, где нет гончих и где единственной и главной породой охотничьих собак является лайка.

Рассматривая лайку как универсальную охотничью собаку, мы при желании можем требовать от нее и работы по зайцу.

До недавнего времени гоньба зайцев лайками даже среди некоторых охотников-любителей считалась недопустимым пороком. Основано это было на ныне устаревшем взгляде на лаек, как на пушных собак, которым "положено" главным образом облаивать белку и т. п., остальные объекты охоты предназначались только специализированным охотничьим собакам. Эта причина долгое время задерживала использование лаек для охоты на зайца.

Для охотника-промысловика это положение имело некоторое оправдание, так как он был более заинтересован в добыче белки, чем зайца. На беличьем промысле вдали от жилья мясо зайца для него не имело существенного значения, а шкурка последнего представляла меньшую ценность.

Охотник-любитель, наоборот, предпочитает зайца из-за вкусного мяса и высокой спортивности этого вида охоты.

Советский охотник-промысловик и полупромысловик, обладая отличным современным ружьем и дешевыми боеприпасами, должен метко стрелять и по движущейся цели. Поэтому былое отношение к зайцу, обычно отвлекающему лайку на беличьем промысле на более или менее продолжительное время, в течение которого охотник мог бы добыть иногда несколько белок, уже не имеет существенного значения. В большинстве случаев охотник-промысловик бьет беляка на первом или втором кругу и спокойно продолжает охоту на белку. Кроме того, в настоящее время дрессировке лаек особенно охотники-любители уделяют значительно большее внимание, чем раньше; поэтому, если нежелательно, чтобы собака гнала зайца, то охотник может легко отозвать увязавшуюся за зайцем лайку, как он отзывает ее и при облаивании белки, когда этот зверек еще невыходной.

В нашей охотничьей литературе неоднократно поднимался вопрос о применении лаек как гончих собак, и многие охотники-любители издавна пользуются лайками для этой цели. М. Г. Дмитриева-Сулима в своей книге "Лайка и охота с ней" приводит примеры не только использования лаек как гончих, но даже и как собак, ведущих стаю.

Во многих районах коренного распространения лаек, где промысловая охота постепенно утрачивает свое прежнее значение, охотники, особенно охотники-любители, все больше и больше применяют лаек для охоты на зайца.

Попытки завозить туда гончих, как и другие породы охотничьих собак, оказались пока еще несостоятельными, так как зачастую завезенные туда гончие в результате беспорядочных вязок постепенно растворялись в местном поголовье лаек и дворняжек. В этих случаях гончие как породные собаки гибнут, одновременно засоряя местную породу лаек, что, безусловно, вредно сказывается на охотничьем собаководстве. Таким образом, чем губить породных гончих, проще и правильнее использовать в этих районах по зайцу именно лаек.

Охоты как заячьи, так и утиные - наиболее любимые у русских охотников. Потребность в охотничьей собаке, пригодной для этих охот, ощущается всюду, и эту потребность вполне можно удовлетворить, широко использовав неограниченные охотничьи возможности лаек.

Стремление гонять зайцев заложено в каждой собаке любой породы. Воспитанием и дрессировкой оно подавляется человеком или, наоборот, если это нужно, поощряется, культивируется. Вполне вероятно, что в породообразовании русской гончей исходным материалом были также и лайки. Поэтому естественно, что при желании нетрудно приучить лаек гонять зайцев и лисиц.

Общеизвестно, что готовых гончих собак не бывает и над каждой гончей приходится немало потрудиться, пока она натренируется и начнет правильно работать; так же тщательно, как и гончих собак, нужно наганивать и лаек.

Многое здесь зависит от воспитания, тренировки в нужных условиях и от отбора более способных экземпляров собак. Нельзя забывать и того, что охота с лайкой по зайцу является охотой своеобразной и что охотнику нужно умение, чтобы к ней приспособиться.

Чтобы ясно представить себе, что охотник может требовать от лайки еще не натренированной и не приспособившейся к работе как гончей собаки, приводим здесь краткий анализ основных рабочих качеств, предъявляемых к гончей собаке, и в какой степени эти качества заложены и могут быть развиты у лаек. Начнем с наименее развитых в лайках рабочих качеств, присущих гончей собаке.

Подавляющее большинство лаек обладает ценным качеством - не отдавать голоса на следу зверя. Особенно ярко это проявляется по отношению к крупному и опасному зверю и ко многим пушным зверькам, когда необходимы осторожность и бесшумный подход. Поэтому лайка никогда не лает на следу птицы. На зверовых же охотах она начинает облаивание только в непосредственной близости от зверя и по "зрячему" зверю. Это качество у гончих считается пороком, и "молчуны" строго выбраковываются. Но среди гончих "молчуны" - явление нередкое, а большинство молодых гончих в начале нагонки также отдают голоса только по "зрячему" зверю. Поэтому ждать от лайки продолжительной отдачи голоса на гону, как от хорошей породной гончей, конечно, не приходится. Но все же, хорошо зная повадки поднятого зверя и угодья, где производится охота, можно с успехом подставиться на лазу и перехватить гонного зверя, корректируя свой подход по редко отдаваемому лайкой голосу.

Перемолчки во время гона у лаек обычно непродолжительны, так как лайки исключительно параты: отличаясь быстрым, легким и бесшумным бегом, они быстро настигают зверя. Тогда, взяв его на глазок, лайка заливается частым лаем по "зрячему". Гонный зверь напрягает силы и опять удаляется с поля зрения собаки. Лайка смолкает и с помощью чутья преследует его дальше по оставленному следу. Через непродолжительное время собака вновь настигает зверя и опять раздается ее частое, с подвизгом, облаивание.

Таким образом, присущее лайкам качество не отдавать голоса на следу зверя обычно остается неизменным и на гону зайца - они лают, только увидев зверя или в непосредственной близости от него, на горячем следу. И как на всякой низовой слежке, лайки идут молча. Так, например, и по белке они идут с голосом, лишь перейдя с низовой слежки на верховую, увидев зверька, скачущего по ветвям деревьев. Некоторые лайки взлаивают и при подъеме птицы.

Анализируя отдачу голоса на гону зайца, мы видим, что лайки не изменяют и не нарушают своих врожденных качеств, а следовательно, работа лаек по зайцу не может расцениваться как причина, способная заглушить или уничтожить их ценное качество - не отдавать голоса на следу. Более того, вследствие замечательной способности лаек, даже и бывалых лаек-зайчатниц, приспосабливаться к различным видам и условиям охоты, работа по зайцу не снижает качества их работы по другим объектам охоты. Это отмечается всеми охотниками, пользующимися лайками для охоты по зайцу.

Лайки, не натренированные по зайцу, увязавшись за беляком, не отличаются той необходимой вязкостью, которой наделены некоторые выдающиеся гончие, часами гоняющие зверя несколько кругов. Такая лайка гонит до первого скола (потеря следа). Ей еще не привито хозяином стремление выправить след и продолжать преследование зайца; нет у нее еще опыта разобраться в следах начавшего хитрить беляка. Сколовшись, она немедля возвращается к хозяину. Это тоже ценное качество, позволяющее охотнику быстро прийти на помощь собаке и выправить вместе с ней след, чего нельзя сделать с посредственными гончими, зачастую долгое время молча, самостоятельно копающимися неизвестно где на частых сколах.

Чтобы привить лайке вязкость по зайцу, необходимо после каждого скола не только помочь ей выправить след, но и наставить собаку на след, поощряя ее к дальнейшему гону. Для этого надо поспешить вернуться с лайкой примерно в те места, где она потеряла след зайца, и, поощряя ее к розыску, возбужденно командуя "ищи, ищи", сделать с ней круг, сначала небольшой, затем все шире и шире, пока не будет опять найден след или поднят запавший заяц.

Легче достигается это в том случае, если при нагонке молодой лайки по зайцу и первых охотах с ней охотник держится во время гона возможно ближе к собаке, чтобы как можно скорее быть на месте скола и выправить его. Уже одно присутствие хозяина заставляет молодую лайку настойчивее стараться опять найти след. Но во время первых охот, прибегая к этому приему, нужно сообразоваться с направлением гона и при закруглении хода забежать наперерез, чтобы перехватить зайца.

Для развития и закрепления вязкости в начале нагона полезно выбирать места, где зайцев немного, чтобы лайка, погнавшая зверя, шла именно по нему, пока он не будет взят с гона, чтобы свежий след другого зверя не отвлекал ее с гона, а один зверь не заменялся другим. Иначе это будет не гоньба на правильных кругах, а бестолковое метание по лесу.

Также необходимо подбирать вначале угодья, более легкие для работы начинающей лайки, где бы охотник скорее мог "перевидеть" и перехватить зайца. Для этой цели не подходят сплошные леса с густым подлеском, а подходят более редкие, где часто встречаются лесные дороги, просеки и поляны. Удобны и небольшие острова с перемычками.

С каждым взятым зайцем вязкость лайки будет увеличиваться и закрепляться, а по мере накопления опыта будет вырабатываться и мастерство собаки.

Но если охотник не желает, чтобы его лайка гоняла, он никогда не должен стрелять в ее присутствии даже случайно подвернувшегося шумового зайца, а тем более из-под ее гона.

Остается лишь обратить внимание на разработку у лайки поиска (полаза), способствующего быстрому нахождению зверя.

Первое время, когда лайка только еще начинает знакомиться с зайцем, следует сразу показать ей, где нужно искать беляков. Для этого надо вместе с собакой обследовать, облазить заросли кустарников и другие излюбленные места лежек беляка, а порой и буквально вытоптать его с лежки. На лежке заяц почти не дает запаха, а на чутье собаке взять его трудно. Лежит он так крепко, что лайка нередко проскакивает мимо зверька.

В дальнейшем, накопив опыт, лайка и сама будет тщательно обыскивать крепи, так как там с ней чаще всего поднимали зайцев. Заведомо пустые места она будет пропускать на более быстром и прямолинейном ходу, так как там с ней никогда не задерживались в начале нагонки и в этих местах она не встречала зайцев.

Лайки всегда хорошо запоминают обстановку и место, где они хотя бы один-два раза находили зверя, и не преминут проверить подобное место и на очередной охоте.

Породные, нормально развитые лайки отличаются тонким чутьем. Много среди них и верхочутов. Не замечается, чтобы лайки когда-либо "гнали в пяту", т. е. шли по оставленному зверем следу в направлении, обратном его ходу. При нагонке нужно следить, чтобы лайка на гону полностью использовала свое выдающееся чутье, а не привыкла работать на глазок, к чему в начале нагонки она частенько прибегает. Для этого постепенно начинают избирать районом охоты менее открытые места, где не так часто можно перевидеть зверя, а нагонку начинают по чернотропу. Наганивая по белой тропе, лайке часто указывают на след зайца и поощряют к поиску. Систематическое повторение этого приема нередко приводит к тому, что собака привыкает больше пользоваться видимым следом, чем его запахом.

Остальные рабочие качества гончей собаки: "добычливость" - умение возможно скорее найти зверя; "позывистость" - послушание; "приездка" - дрессировка; "вежливость" - спокойное отношение к домашней птице и скотине - легко достигаются в лайке продуманной дрессировкой и тренировкой охотой.

Не лишне предостеречь начинающих охотников с лайкой, боящихся потерять в лесу собаку, когда ее не видно некоторое время, от настойчивого подзыва ее всеми способами, вплоть до стрельбы. Взрослая лайка в лесу никогда не потеряется и выйдет на след хозяина, а по следу - и до него самого. Частое, бестолковое подзывание к себе лайки портит ее поиск, лишает собаку самостоятельности, мешает ее работе. Она привыкает болтаться рядом с охотником, и ждать от такой лайки добычливости не приходится. Подзывать собаку выстрелами нельзя. Приученная к этому, любая собака бросает поиск и гон и несется в сторону всякого выстрела, произведенного даже чужим охотником.

В заключение необходимо остановиться на дискуссионном характере этого раздела. Среди охотников существуют два мнения по поводу целесообразности применения лаек для охоты на зайца. Одни признают эту охоту, другие нет, и даже считают ее вредной для охотничьих лаек.

Аргументы, приводимые противниками применения лаек для охоты на зайца, следующие:

1. Лайка, гоняющая зайца, теряет ценное качество - не отдавать голоса на следу зверя.
2. Лайка, увязавшаяся за зайцем на беличьем промысле, теряет на его гон много времени, что в короткие осенние и зимние дни отражается на количестве добываемой белки.

В настоящем разделе эти вопросы детально разобраны. Каждому охотнику, прежде чем решиться применять свою лайку для охоты по зайцу, необходимо всесторонне взвесить все обстоятельства.

Бесспорно, что в тех же местах, где для лаек есть более интересные охотничьи объекты, чем заяц, охота на последнего с лайкой вряд ли там будет практиковаться.

Также бесспорно и то, что охотник, предпочитающий охоту по зайцу другим видам охоты, будет стремиться приобрести для этого хорошую гончую, а не лайку.

Все сказанное по вопросу применения лайки на охоте по зайцу подтверждается многочисленными примерами из современной охотничьей практики.

Анекдот

Мужик просыпается в 5 утра, чтобы пойти на рыбалку. Собирает удочки, одевается, выходит на улицу. А на улице холодно, дождь и ветер. Мужик подумал: «Тут холодно, а там жена теплая», да и вернулся. Залазит к жене под одеяло: - Бр-р! Ну и погодка! Та отвечает сквозь сон: - И не говори! А мой-то, дурак, на рыбалку пошел.

Log In or Register