Menu

Cart

История охотничьего оружия

История охотничьего оружия насчитывает сотни тысяч лет. На смену каменным билу и топору, деревянным дротику и копью пришла праща, затем 12-14 тысяч лет властвовали лук и стрелы, позволившие перейти от облавных охот на стадных животных к охоте на мелкого зверя и птицу.

Самострел - лук, укрепленный на деревянной ложе и называвшийся у иноземцев арбалетом, - появился на Руси в конце IX в. Им метали стрелы и камни, останавливая зверя на расстоянии 150-200 м. Позднее на ложу положили ствол, заряжавшийся стрелой или круглой свинцовой пулей. По бокам ствола сделали прорези, по которым скользила тетива. Этот ствольный вариант арбалета назвали аркебузой.

Первые огнестрельные орудия охоты - немецкая аркебуза, французская кулеврина, пищаль у россиян - появились во второй половине XIV в. Курка у перворужей не было: тлеющий фитиль носили отдельно, пряча его от дождя и ветра под шапкой. Стреляли из пищалей не только пулями, но и стрелами. Дроби охотники еще не знали. Пищаль била пулей очень неточно, всего на 50-60 шагов, то и дело давала затяжные выстрелы.

Стремясь упростить и ускорить заряжание, к исходу того же XIV в. ружейники открыли ствол дульнозарядной пищали с другого конца. В нему приставляли заряженную порохом камору - прародительницу современных патронов. Щели "затвора" забивали паклей, замазывали глиной, но в лучшем случае стрелок отделывался ожогами пороховых газов. Более или менее успешно принцип казнозарядности был решен лишь в XVI столетии.

Более совершенными ружьями с простым двуплечным курком, а затем и фитильным замком и специальной боевой пружиной явились фитильные пищали и ручницы, которые в России начали делать тульские умельцы в 1509 г. Калибр этих ружей достигал 12-15 мм; весившая до 25 г пуля останавливала зверя в пределах 125, а изобретенная к тому времени дробь - 40 м. Фитильные замки вышли из употребления в конце XVII в.

Искровые кремневые замки - терочный, колесцовый, а затем и ударный - появились в начале XVI в. Тогда же в разных странах был освоен выпуск тяжелых крупнокалиберных (до 22 мм) мушкетов, пули которых весили до 50 г и поражали живую цель на дистанциях до 250 м. Особенно славились одно-, двух-, многоствольные и даже многозарядные пищали "дедушки русских оружейников" Никиты Давыдова, "самопальных мастеров" Первуши Исаева, Афанасия и Тимофея Вяткиных, В. Карцева и др;

Первые двуствольные ружья, снабженные колесцовыми замками, стали известны в середине XVI в. Они были очень тяжелы, неуклюжи и неудобны для ходовых охот. Поэтому охотники предпочитали им более легкие, хотя и такие же длинные одноствольные шомполки. Даже позднее, с изобретением ударного кремневого замка, на облаву и перелеты, где приходилось часто стрелять, охотники брали с собой не двуствольные ружья, а 2-3 одностволки.

В середине XIX в., после появления сравнительно легкой двустволки с кремневыми замками, удобной для ходовых охот, движущиеся цели научились поражать и двумя выстрелами, быстро следующими один за другим.

Тогда же были изобретены прямые и различной конфигурации винтообразные нарезы стволов. На Руси нарезные ружья именовались винтовальными пищалями, штуцерами, карабинами, а позднее - и просто винтовками. Появились и дробовики с коротким, сильно, подчас воронкообразно расширяющимся к дулу стволом - так называемые мушкетоны и тромблоны, дававшие большой разлет дроби. Уступая в дальнобойности ружьям со стволами обычной гладкой сверловки, эти новинки продержались недолго.

В начале XIX в. эстафету кремневых ружей приняли пистонные шомполки. Полка и кресало были заменены в них ввинченной сбоку в ствол короткой брандтрубкой, на которую надевали металлический пистон (колпачок-воспламенитель).

В первой половине XIX в. создаются ружья игольчатой системы, среди которых выделялась казнозарядная винтовка прусского оружейника Николая фон Дрейзе со скользящим затвором и бойком в виде длинной иглы, упиравшейся задним концом в спиральную боевую пружину. К ружью полагались специальные патроны, снаряженные дробью или овальной пулей. Внутри патрона помещался медный капсюль-воспламенитель, открытый в сторону пороха. После нажатия на спуск игла острым концом прокалывала дно гильзы и ударяла в капсюль.

Вскоре французский оружейник Лефоше создал казнозарядную двустволку шпилечной системы с откидными стволами, заряжавшимися уже металлическим патроном с торчавшей вбок шпилькой. Она передавала удар бойка капсюлю, помещавшемуся внутри патрона под порохом. Затем капсюль перекочевал оттуда в донышко самой латунной гильзы. Русский мастер Вишневский в патроне к ружью Лефоше переместил шпильку в центр- шляпки гильзы. В 1861 г. шпилька переместилась из патрона в самое ружье, превратившись таким образом в боек.

Так были изобретены патрон центрального боя современного типа, а за ним и системы запирания казнозарядных ружей.

В 1880 г. появились первые двуствольные "бескуровки", а два года спустя в США началось производство первого автоматического ружья - охотничьего карабина Винчестера с неподвижным стволом и несцепленным затвором.

Из отечественных мастеров середины и конца прошлого века заслуженной славой пользовались петербургские оружейники- штучники Гонно, Ф. О. Мацка, А. И. Алешин, московский мастер И. Л. Алешкин и тульские умельцы. В 80-х годах прошлого столетия изготовлять охотничье оружие начал и казенный (государственный) Тульский оружейный завод. Вначале это были переделки снятых с вооружения винтовок системы Бердана, затем винтовок 1891 г. и лишь в 1905-1910 гг. появились превосходные "тулки" с золотым орлом на колодке. Эти ружья отличались прекрасным боем и балансом, тщательной отделкой и подгонкой всех частей и деталей. Ижевский завод снабжал в те годы промысловиков Сибири дешевыми переделками винтовок Крнка и берданками.

До 1917 г. в Россию ежегодно ввозилось 120-150 тысяч охотничьих ружей из-за рубежа, причем даже среди ружей среднего и выше разбора три четверти обладали серьезными дефектами (неправильные сверловка и спайка стволов). Примерно такое же количество охотничьих ружей, преимущественно невысокого разбора, выпускали перед первой мировой войной отечественные государственные и частные заводы и кустари.

В настоящее время постоянно разрабатываются новые образцы оружия, испытывают его в тирах, на стрелковых соревнованиях, а также непосредственно на спортивной и промысловой охотах.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register