Menu

Cart

Колодка и коробка

Колодка ружьяКолодка и коробка. Собирая ружье, охотник обычно соединяет его стволы с ложей посредством подствольных крюков, утапливая их в вырезы коленчатой или коробочной колодки. При этом передний крюк зацепляется за осевой, или шарнирный, болт, служащий осью вращения стволов при открывании и закрывании ружья. Соскакивание крюка с осевого болта при откидывании стволов предотвращено пристегнутым к стволам снизу цевьем. Этот принцип преобладает при конструировании большинства как гладкоствольных, так и нарезных спортивных "переломок".

При закрытом ружье стволы своими плоскими подушками опираются на подушки колодки, а щиток плотно закрывает сзади патронники стволов со вставленными в них патронами.

Хвостовик колодки соединяет ее с ложей. В подушках и щитке коленчатой, как и в корпусе и на боковых плоскостях коробочной, колодки помещаются детали затвора и ударных механизмов.

В переделочных одностволках типа "берданки" колодка заменена коробкой, внутри которой помещен скользящий затвор.

Затвор служит для запирания стволов при закрытом ружье. Большинство современных двустволок оснащено пружинным затвором, управляемым верхним ключом. При запирании ружья рамка затвора, вмонтированная в пазы подушек колодки, входит в вырезы подствольных крюков и удерживается там пружиной. Передний подствольный крюк опирается в это время на осевой болт. По числу этих двух точек крепления такой затвор называется двойным.

Признаком тройного затвора служит поперечный болт, который входит в отверстие, предусмотренное для него в продолжении прицельной планки.

Затворная коробкаИногда встречается четверной затвор - на конце удлиненной прицельной планки дополнительно делается грушевидный прилив, входящий при закрывании ружья в специальное гнездо колодки. При всех этих системах, чтобы открыть ружье, достаточно отвести ключ затвора до отказа вправо; поперечный болт выходит тогда из отверстия прицельной планки, а рамка - из пазов подствольных крюков, и стволы под легким нажатием руки или собственной тяжестью поворачиваются на осевом болте, ружье как бы переламывается, позволяя вставить или вынуть из стволов патроны.

В последние годы создали оригинальные одинарные затворы, достаточно надежно работающие в ружьях с вертикально спаренными стволами. В старых "фроловках", "берданках" и современной модели МЦ-20 предусмотрен продольно скользящий затвор.

Замки, или ударно-спусковые механизмы, служат для вос-пламенения взрывчатого вещества в капсюле, а с его помощью - и пороха в патроне. Существует несколько типов замков: курковый, бескурковый, возвратный, подкладной, обратный ("в шейку") и др. Отличаются они в основном длиной двухколенной пластинчатой боевой пружины" и ее местоположением - впереди или позади курка. Достаточно надежно работают и ударные механизмы со спиральными боевыми пружинами. Ударниковые замки применяются в одноствольных дробовых и пулевых ружьях со скользящим затвором.

Во всех ружьях с откидными стволами ("переломках") ставятся замки, ударяющие непосредственно по капсюлю или бойку своими вращающимися на оси или качающимися курками. При этом ружья с внешними, наружными, курками называют в обиходе курковыми (модели БМ, "Белка", ИЖ-17 и т. п.), а с внутренними, скрытыми в колодке или за замочными досками, - бескурковыми (модели ИЖ-18, МЦ-11, ТОЗ-25, ТОЗ-55 и т. п.).


Анекдот

Мужик возвращается с охоты в жопу пьяный: - Ну, жена, теперь полгода мяса покупать не будем! Та обрадовалась: - Что, лося убил? - Нет – всю зарплату пропил!

Log In or Register